您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

植物熊猫鸽子花 天目绝品紫杜鹃

发表时间:2010年5月25日    来源:网络    作者:盛中成    责任编辑:浙山浙水


  如果你在天目山做一个小试验,花几个小时在大树王国里走一走,或者在天目山睡一个晚上,之后你就会感觉到心血舒畅,神清气爽;晚上睡前再用天目山水沏一杯茶置于桌上,第二天,你绝不会看到茶杯上有什么茶垢。这是因为天目山森林空气中负离子浓度比杭州等大中城市高出数十倍。大家知道,空气负离子不仅具有降尘、灭菌、净化空气的作用,而且对人体有良好的保健作用,可舒张气管,加速纤毛运动,杀灭细菌、病毒,兴奋呼吸中枢,对呼吸系统疾病有显著的治疗效果。经科学测定,天目山空气中负离子含量最高的地方已达到每立方厘米136000个,刷新了全国的最高记录。
  天目山的森林景观也很特别,除了用“高、大、古、稀、多、美、奇”来概括以外,随着季节变化,如调色板,调出春绿、夏凉、秋艳、冬眠的四季风景画,让你留连忘返。进入春季,除了享受满目春绿,吸纳春的气息。此时,鸽子花、天目杜鹃、天目琼花、天目独花兰等天目山特有稀有的名贵花也开了。使天目山惊艳,令游人惊奇。
  天目山的珙桐树被称为植物中的大熊猫。树上开出的鸽子花,极为稀有、美丽、惊艳。曾有不少游客游天目山时偶遇,都称己此生不悔来天目山一趟。
  “树上成千上万只白鸽正在举行一场大聚会,绿叶丛中白茫茫的一片片;春风吹起,树上的只只可爱的白鸽时而随风翻起飞落,躺满树下的地面、草丛”。这就是见到“珙桐树”鸽子花开的奇特景象。周恩来总理曾经见到此情景,也为之沉醉。
  往常,鸽子花开的时间都在四月十日至二十日之间,今年由于气候回暖较迟,开花时间延后了,恰好是在“五一”假期迎客怒放。因此,“五一”期间到天目山观光旅游、休闲度假的游客如果能一睹鸽子花开的芳容,是人生中的一大幸事。
  另外,“五一”期间也正是天目杜鹃花开得最旺的时候。天目杜鹃花色品种较多,除红、白、浅红、蓝色外,深山紫色天目杜鹃尤为雍永华贵,属杜鹃中的绝品。十分稀少,游客除了在天目山,其他地方很难欣赏到。
  因为天目山被誉为“物种基因宝库”、“天然植物园”。较完整地保存着冰川时期遗留的孑遗植物。其他如天目木兰、天目琼花、天目独花兰等奇异花种,都是天目山所特有的,也都在春天里开放。
  到天目山景区观赏“鸽子花”的最佳地点是在禅源寺后面昭明太子庵(天目书院)西门边;天目杜鹃在景区上山公路沿途、景区内都有分布;其他奇花异草景区各处都能欣赏到。