您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

浙江八大水系之飞云江(3)

发表时间:2010年9月29日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:古屋

    飞云江干流长203千米(其中瑞安市境内的干流长度为79千米),落差1200米,平均坡降5.7‰。河流发育受地质构造的制约,沿华夏式断裂线流向,为西向东流,又因受纵横断裂影响,支流多构成羽状水系,左右两岸流域面积不相对称,一般南岸支流较短小,大部支流发育在北岸。飞云江自西向东横贯瑞安市境,主要支流有玉泉溪(漈门溪)、高楼溪、曹村港、金潮港,为瑞安市段的四大主要支流,另外还有龙湖镇的石龙溪、顺泰乡的大日溪、平阳坑镇的戈溪、梅屿乡的河溪、陶山镇的沙门溪、桐浦乡的桐溪、安阳镇的愚溪等,均为一级支流。其中绝大多数为山溪性河流,流域面积小,比降大,源短流急。这些支流汇入飞云江后,东流人海。
    飞云江自平阳坑以下,阻于南北山脉的拦截,北面自陶山、碧山、桐浦、潘岱、城关、莘塍、上望,向北延伸至汀田、鲍田、塘下、海安、场桥、梅头、罗凤、仙岩等乡镇和飞云江农场,受飞云江冲积和沿海海积的共同作用,形成一片海积、冲积平原,属温瑞沿海平原的南片。南面自马屿、江溪、仙降、云周、飞云、阁巷、林垟(向南延伸至平阳县的郑楼、昆阳)等乡镇形成一马蹄状平原。
    飞云江流域集湖光山色之大成,融自然人文景观为一体,具有雄瀑、奇峰、秀湖、丽潭等奇美风景,干流附近主要有寨寮溪、百丈漈、飞云湖、大漈等风景名胜区,皆是旅游、避暑的休养胜地。

飞云江上游旅游胜地——飞云湖风景名胜区
飞云江上游观光胜地——飞云湖风景名胜区

上一页 [1] [2] [3]