您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

兰江绝唱:金华山高九天半,兰江水清千顷强

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:肖荣华
兰溪三江口

    兰江两岸,山水风光绮丽。云山、兰阴山遥相对峙,古城、新区互为映衬。泛舟江面,欣赏山峦秀色,古城新貌,花岛芳姿,垂柳倒影,如置身水墨画幅和镜屏之中,令人陶醉。

    兰江古名兰溪、瀫水,是钱塘江干流从兰溪市至建德市间的名称,为钱塘江南源。其支流有二:一日衢港,亦称信安江;一日婺港,亦称金华江。两水会合于兰溪市西南的兰荫山下,因岩多兰苣,故名兰溪。兰江流至三河埠进入建德市,向北流经三河、麻车、大洋、洋尾、三都等乡镇,在梅城东关与新安江汇合。从源头至梅城河长303公里,河宽250-350米,水深流缓。富春江电站建成后,兰江成为河道型库区,100吨轮船自梅城可达兰溪。

    兰江是钱塘江水量的主要来源之一,上游马金溪源出安徽省休宁县南部青芝埭尖北坡,至衢州市双港口纳江山港称常山港,衢州市至兰溪称衢江(或衢港、信安江),沿途接纳乌溪江、芝溪、灵山港等溪流,至兰溪与金华江汇合后称兰江,自南向北流,至建德梅城与新安江汇合。衢江——兰江流经金衢盆地,河道宽广,水深流缓,出金衢盆地,河床渐见深邃。兰江流域面积19350平方公里,主流长300公里。
常山港

    《浙江通志》记,衢、婺“二水合而汇于县之西南,类罗瀫纹,因号瀫水”、“崖多兰茝,故名兰溪”。

    兰江素享“七省通衢”之誉。“金华山高九天半”,“兰江水清千顷强”,“江流燕尾分还合,山埽蛾眉断复连”……沈约、李白、戴叔伦、孟浩然、杜牧、徐霞客、郁达夫都曾在这里留下千古绝唱。“凉月如眉挂柳湾、越中山色镜中看”,“明月洲畔琵琶响”,“晚来渔唱满江城”,江上画舫弦歌,商贾云集,独具吴越风情。如今,三江潋滟,五桥飞架,车来船往,商路通达,依然是“浙中繁华”之地。