您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

灵江,长船白帆纤夫交织的一道靓丽风景线

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:

    从南北朝时孙诜著的《临海记》中可以看到:“临海山,山有二水,合成溪,曰临海。一水是始丰溪,一水是永安溪,至州北,两溪相合,即名临海溪”。临海山即现在的白马山,永安溪和始丰溪在白马山三江村汇合后称临海溪,即现在的灵江。灵江东南流经临海市区,至两水北折北流至棕棚埠,右有义城港汇入,左有大田港汇入,至三江口右有永宁江汇入。灵江自三江村至三江口河段长46公里,区间流域面积2670平方公里。灵江为感潮河道,水流平缓,潮区界在永安溪毛良店一带。

    灵江的两岸,随着潮水的浸泡和洪水的无情袭击,河岸变得弯弯曲曲,时而南岸凸现,时而北岸凹进,随着时间的推移,凸现部位形成了大片滩涂、湿地。为保滩涂、保湿地,防洪水,各地根据土质特点,栽上各种竹木,如柳树、樟树、水杉、水竹、金竹、松树、枫扬、湿地松、落羽松、马尾松、杨树……目前,灵江两岸的湿地,已变得蓬蓬勃勃,郁郁葱葱,成为百鸟的乐园。

    灵江的江面,水势平稳,河床宽阔。历史上,这里的长船、白帆、纤夫交织成一道靓丽的风景线。

(编辑 肖荣华)