您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

春意盎然富春江:令无数文人墨客陶醉其间

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
富春江

    富春江景色四季宜人,无论是“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的艳春,“两岸绿树凝滴翠,翠色随人欲上船”的夏景,还是“一江流碧玉,两岸点红霜”的秋色,都有一番醉人的魅力。历代文人墨客如谢灵运、李白、杜牧、孟浩然、范仲淹、陆游等1000多名诗人不仅游历了富春江小三峡,而且还留下了2000多首传世之作。所以,富春江小三峡又被称之为“浙西唐诗之路旅游线”。唐代孟浩然《宿建德江》一诗,就把这里的景色描绘得十分逼真:移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。

    毛泽东主席也有一首诗:七律·和柳亚子先生
    饮茶粤海未能忘,索句渝州叶正黄。
    三十一年还旧国,落花时节读华章。
    牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。
    莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

    富春江属于钱塘江水系的一部分。新安江、兰江在梅城东关汇合后的下游河段始称富春江。富春江自梅城东北流至乌石滩进峡谷,又东北流与桐庐严陵滩相接,这一段江又称七里泷。出七里泷富春江水库后,江面开阔,河宽400-700米。至桐庐,左纳分水江;至窄溪镇,左纳渌渚江。两岸地形起伏,至场口镇始有较大平地,至富阳附近河道弯曲,河宽500-900米。富阳以下,水流分汊,河中多沙洲,以铜钱沙为最大,河岸及沙洲有此涨彼坍情况;再向下至浦阳江口,河道受潮汐影响渐大,河宽450-1200米。

    富春江是条令无数文人墨客陶醉的河,但是历史上也常发生洪涝灾害,“洪水之来也,一日骤高数丈,漂城廓庐舍,沿江农作物悉遭淹没”。近50年来,对这段河道的整治一直没有停止过,清除石方和松桩,拓宽航道,疏浚漫滩,炸毁岩礁,使行洪和通航条件有了很大的改善。在多年治理的基础上,1993年起水利部门制定高起点、高标准、高质量的城防工程和标准堤塘规划,至2002年底,新建和加固标准防洪堤11处,总长75公里。

富春江堤防

    如今的富春江,更是春意盎然。在接轨杭州“旅游西进”的战略目标下,经过不断整修建设,沿江生态风光迅速恢复,人文景观、文物古迹、自然名胜,布局密集,内涵丰富,一江串联、百里花开,移步换景,宜居宜游,使到过富春江的人,饱赏江山之美,感受自然自魅力,留下难以忘怀的印象。

(编辑 肖荣华)