您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

瓯江,孕育丽水浙江绿谷 生态之河生命之河

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
丽水市瓯江水系

    “浙北钱塘,浙南瓯江” ,作为浙江省第二大河流,浙南母亲河——瓯江流经丽水、温州等市。和其他许多在南方流淌的江河一样,瓯江总是温柔而娟秀地、缓缓地流过两岸的稻田、村落、山丘。这里帆影点点,渔舟唱晚;这里风光旖旎,绿树成荫……犹如美妙画廊,一路展示着一幅幅优美画卷,美不胜收。

    瓯江沿岸自然风光优美,动植物生态丰富,是浙江省现存自然环境和生态系统保留较好的河流之一。两岸历史人文古迹众多,独特的瓯越文化哺育了丽水、温州两大城市,并创造了丽水成为“浙江绿谷”的生态优势和温州经济发展模式的奇迹。

    母亲河曾经清澈明净、犹如一弯碧玉,水中鱼虾成群,渔舟唱晚;母亲河的两岸曾经绿草成荫、鲜花遍地,漂亮极了,而每到夏天,一群群孩子笑着、跳着来到瓯江,抓鱼虾、戏水,留下了银铃般的笑声……百年来她以甘甜的乳汁哺育了两岸无数的儿女,以其秀丽的自然风光和独特的瓯越文化,培育了丽水 “浙江绿谷”的生态优势。

    然而,由于城市化的加快,沿岸居民对河流缺乏有效的保护,使瓯江流域优美的自然环境、完整的生态系统和丰富的乡土文化景观开始受到破坏,对水生态系统造成巨大的压力。在这一背景之下,吹响了保护母亲河瓯江的号角,瓯江流域水生态系统保护与修复工作紧锣密鼓地行动起来……

    保护瓯江水生态系统就是保护沿江人民的生命线,是一项功在当代、利在千秋的大事。实现瓯江“水量可调度、水质可控制、生态可监测、防洪生态化、生物多样化、河滩湿地可持续化”的治理目标,使瓯江成为一条生态之河、生命之河。

    乘一叶竹筏,在江风如酥、碧波荡漾的江面上漂流,山岭起伏,渔舟点点,白鹭翻飞,满目青翠,古人般的闲情逸志,渔家式的风情,让你远离烦尘琐屑,身心如洗。

(编辑 肖荣华)