您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

话说钱塘江:孕育丝绸之府鱼米之乡的浙江人民的母亲河

发表时间:2010年3月18日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
钱塘六和塔


片帆风力饱,凉气碧飕飕。江阔欲沉雁,天空惟见秋。渔歌闻四起,人影在中流。隔望秦峰出,东南第一州。

    我们从元末明初?金涓《浙江晓渡》中,就可以体会到钱塘江的神韵。钱塘江,滔滔的江水,自富春江奔腾而下,又从杭州湾卷涛而上,仿佛江浙大地上的一条金项链,在阳光下烁烁闪亮。清晨万道霞光投射在平静的江面,微风袭来,涌起层层波浪。时而有水鸟盘旋,为江水增添了几分生机。钱塘江千万年来日复一日的潮起潮落,记载了多少沧桑。江面上传来几声隐约的汽笛,娓娓诉说,道尽了钱塘江多少的美丽与哀愁。

钱塘江

    钱塘江,浙江省最大河流,古名浙江,最早见于《山海经》;亦名渐江,三国时始见“钱唐江”之名,当时仅指流经钱唐(塘)县境的河段,民国时期方作全江统称。由于河道在杭州附近曲折呈“之”字形,又名之江。

钱江日出

    钱塘江是我国最美丽的江河之一,素以清澈澄碧的江水和排山倒海的江潮名扬天下。钱塘江干流从西向东贯穿皖南和浙北,汇入东海,与金华江、曹娥江、乌溪江、分水江、浦阳江等十余条主要支流,将众多的“明珠”——雄伟奇特的黄山、千岛罗列的千岛湖、“东南锁钥”的仙霞岭、万木参天的天目山、秀比天堂的西子湖、著名古都杭州、绍兴等一一串缀起来。沿江两岸山清水秀,景色如画。

钱塘江潮是我国最大最壮观的潮汐
    我国最大最壮观的潮汐是钱塘江潮,潮头高达8米左右,潮头推进速度每秒达近10米,其壮观景象,汹涌澎湃,气势雄伟,犹如千军万马齐头并进,发出雷鸣般的响声,实为天下奇观。不同的地段,可赏到不同的潮景:塔旁观“一线潮”,八堡看“汇合潮”,老盐仓可赏“回头潮”。刘禹锡在他的《浪涛沙》里写道“八月涛声吼地来,头高数丈触山回。须臾却入海门去,卷起沙堆似雪堆。”可见,钱塘潮久负盛名。每年农历八月十八,是著名的钱塘江天文大潮的最佳观潮期。

钱江源潮


钱塘江水系
    钱塘江河道曲折,上游为山溪性河道,束放相间;中游为丘陵;下游江口外呈喇叭形状,江口逐渐展宽。

    在《山海经》、《水经注》和民国《重修浙江通志稿》中,钱塘江以徽港为正源。明清时期,曾出现过新安江、信安江(衢港)、东阳江(婺港)三源和衢港、徽港南北两源之说。当代科学量算数据,根据实地考察,追溯历史文献资料,有人按照河源唯长、唯远的历史习惯,提出新安江才是钱塘江的正源。也有人以径流大小为判别依据,考虑兰江集水面积为新安江的1.67倍,而提出两源说:即北源为新安江,其上游为率水主源冯村河,源头在安徽省休宁县西南皖、赣两省交界怀玉山脉主峰六股尖东坡;南源为兰江,其上游为齐溪,源出安徽省休宁县南部的青芝埭尖北坡。南北两源在建德县梅城汇合,河长从北源源头起量计。

    钱塘江南源和北源汇合后向东北流出七里泷峡谷,进入受潮汐影响的河口区,在北岸上海市南汇县芦潮港闸与南岸浙江省宁波市镇海区外游山的连线上注入东海。从北源源头至河口,全长688公里,流域面积55558平方公里。其中,安徽省境内河长243公里,集水面积6201 平方公里,江西省境内面积110 平方公里,福建省境内面积137 平方公里,上海市境面积1030 平方公里(见表1-1)。全江有集水面积大于100 平方公里的支流143条,其中北源新安江有33条,南源兰江有60条。

钱塘江干流
    新安江  新安江又称徽港,西北以黄山山脉与长江水系为邻,源出安徽省休宁县六股尖东坡。初名冯村河、大源河、率水,在屯溪左汇横江后称渐江,至浦口左纳最大支流练江后始称新安江。曲折东南流折向东流,经安徽省南部边界、浙江省淳安等县,穿行新安江水库,经建德市城西南,在梅城镇东汇合兰江水系后东流,称富春江。干流全长261公里,流域面积11772平方公里。安徽省境内多年平均流量166立方米/秒,自然落差1240米,水能理论蕴藏量55.2万千瓦。两岸支流众多,具山区河流特征,源短、坡陡、流急,各河集水面积除横江、练江大于1000平方公里外,其余均在100~500平方公里范围。左岸有横江、练江、棉溪、昌源、大洲源等;右岸有小源河、新岭水、兰水、汊河水、琅河、桂溪、贤源河、街源河等。

新安江

    兰江  兰江古名兰溪、瀫水,是钱塘江干流从兰溪市至建德市间的名称,为钱塘江南源。兰江是钱塘江水量的主要来源之一,上游马金溪源出安徽省休宁县南部青芝埭尖北坡,至衢州市双港口纳江山港称常山港,衢州市至兰溪称衢江(或衢港、信安江),沿途接纳乌溪江、芝溪、灵山港等溪流,至兰溪与金华江汇合后称兰江,自南向北流。衢江和兰江流经金衢盆地,河道宽广,水深流缓,出金衢盆地,河床渐见深邃。兰江流域面积19350平方公里,主流长300公里。

兰江暮色

    富春江  富春江,源头来自人称“归来不看岳”的安徽黄山,在素有“人间天堂”美誉的杭州境内汇入钱塘江奔腾入东海。 新安江和兰江在建德市梅城汇合后向东北流,下行至浦阳江口东江嘴的河段称富春江,长102公里,区间流域面积7176平方公里(北源至此全长为461公里,流域面积38317.6平方公里)。

富春江

    钱塘江  钱塘江发源于安徽南部黄山地区的青芝埭尖,流经14个县市,注入杭州湾。因桐江和富春江河段景色极佳,统称富春江。富春江在闻堰镇附近纳浦阳江后称钱塘江,江道折向西北,至九溪又折向东北流,形如反写的“之”字,而西湖正好是反“之”上的一点,故又称之江。

钱塘江

钱塘江支流
    乌溪江  乌溪江为衢江一级支流,发源于衢南仙霞岭山地,主源为浙江省龙泉清井,次源为福建省浦城县石子岩,流经龙泉、遂昌、江山、衢县,在衢州市东3公里处汇入衢江,干流全长150公里,流域面积2590平方公里。多年平均年径流量30.76亿立方米。自然落差802米,水能理论蕴藏量18.38万千瓦。主要支流有周公源、湖山源等。

乌溪江

    婺江  婺江,又名金华江,又溪,是钱塘江水系最大的支流,发源于磐安县龙乌尖,向西流至兰溪马公滩与衢江汇合。上游东阳江是婺江的主源,又名东江。在东阳境内通称北江,流入义乌后,称义乌江,在金华城东接纳最大支流武义江,流经烟溪进入兰溪市境,于马公滩入兰江。河道全长194.5公里,流域面积6781.6平方公里,多年平均流量153.4立方米/秒,年径流量53亿立方米,自然落差458米,水能理论蕴藏量2.37万千瓦。

婺江

    分水江  分水江古名桐溪、学溪,别名天目溪、横港,发源于安徽省绩溪县云山岭,流域面积3444 平方公里,主流全长164.2公里。上游为临安昌化溪和天目溪,两溪相汇于临安市紫溪村,以下河段称分水江,继续东南流入桐庐县境,至印渚右纳后溪,至分水下游2公里右纳前溪,经毕浦、瑶琳、高翔、横村、旧县、横村至桐庐县城北注入富春江。

分水江

    浦阳江  浦阳江发源于浦江县西部海拔818米的天灵岩南麓,流经安头、浦江县城、黄宅、安华等地,沿途纳大陈江、开化江,在诸暨市城区下游1.5公里的茅渚埠,向下分东西两江。主流西江北流经祝桥、姚公埠,沿途纳五泄溪;东江自茅渚埠分流后,北流至大顾家附近小孤山右纳枫桥江;东、西两江在三江口汇合。两江汇合后,经萧山区尖山、临浦、义桥,左纳凰桐江、永兴河,至闻堰镇南侧小砾山注入钱塘江河口段。干流长149.7公里,集水面积3451.5 平方公里。

浦阳江

    曹娥江  曹娥江源远流长,逶迤壮观,素有“唐诗之路”美誉。两岸景点星罗棋布,驾舟逆行而上,犹如画中行。曹娥江是钱塘江第二大支流,嵊县附近又称剡溪,上虞县境又称上虞江,百官附近古称舜江,下游段古称东小江。曹娥江发源于磐安县城塘坪长坞,干流自南向北经五丈岩、新昌县镜岭镇、嵊州市澄潭镇、嵊州市区,右纳新昌江后称曹娥江;继续北流左纳长乐江,右纳黄泽江,经三界入上虞境,蜿蜒北流经章镇、上浦,右纳下管溪,左纳小舜江;北流经上虞县百官镇,先后从西湖闸、马山闸、新三江闸纳浙东运河、平水江和萧绍平原内河诸水,在新三江闸附近注入钱塘江河口段。曹娥江干流从源头至新三江闸,全长182.4公里,流域面积5930.9 平方公里。

曹娥江