您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

世界五大庭园树木之一的金钱松

发表时间:2010年3月21日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
 
  金钱松是我国特产树种,也是全世界唯一的一种。

 
  金钱松又名金松、水树,是落叶大乔木,属松科。树干通直,高可达40米,胸径1.5米。 树皮深褐色,深裂成鳞状块片。枝条轮生而平展,小枝有长短之分。叶片条形,扁平柔软,在长枝上成螺旋状散生,在短枝上15—30枚簇生,向四周辐射平展,秋后变金黄色,圆如铜钱,因此而得名。金钱松的花雌雄同株,雄花球数个簇生于短枝顶端,雌花球单个生于短枝顶端。花期四五个月,球果10月上旬成熟。种鳞会自动脱落,种子有翅,能随风传播。

 
地质年代白垩纪金钱松曾经在亚洲、欧洲、美洲都有分布,更新纪的冰河时代各地金钱松都相继灭绝,唯有中国长江中下游残留少数,成为现今仅存于中国的单属单种特有植物。由于其特殊的分类地位,金钱松成为植物系统发育重要研究对像。这一宝贵的植物遗产被定为国家二级保护植物。

 
分布
分布于江苏南部、安徽南部、浙江西部、江西北部、福建北部、四川东部和湖南、湖北等地。多生长于低海拔山区或丘陵地带,适宜温凉湿润气候。现已作为造林绿化树种,广为栽植。

 
现状
稀有种。金钱松属植物为著名的古老残遗植物,最早的化石发现于西伯利亚东部与西部的晚白垩世地层中,古新世至上新世在斯匹次卑尔根群岛、欧洲、亚洲中部、美国西部、中国东北部及日本亦有发现。由于气候的变迁,尤其是更新世的大冰期的来临,使各地的金钱松灭绝。只在我国长江中下游少数地区幸存下来,繁衍至今。因分布零星,个体稀少,结实有明显的间歇性,而亟待保护。

 
形态特征
落叶乔木,枝平展,不规则轮生,高达40米,胸径可达1.5米;树干通直,树皮灰色或灰褐色,裂成鳞状块片;具长枝和距状短枝。叶在长枝上螺旋状散生,在短枝上2030片簇生、伞状平展,线形或倒披针状线形,柔软,长37厘米,宽1.54毫米。淡绿色,上面中脉不隆起或微隆起,下面沿中脉两侧有两条灰色气孔带,秋季叶呈金黄色。雌雄同株,球花生于短枝顶端,具梗;雄球花2025个簇生;雌球花单生,苞鳞大于珠鳞,珠鳞的腹面基部有2枚胚株。球果当年成熟,直立,卵圆形,长67.5厘米,直径45厘米,成熟时淡红褐色,具短梗;种鳞木质,卵状披针形,先端有凹缺,基部两侧耳状,长2.53.5厘米,成熟时脱落;苞鳞短小,长约种鳞的1413;种子卵圆形,有与种鳞近等长的种翅;种翅膜质,较厚,三角状披针形,淡黄色,有光泽。

 
特性
金钱松宜温凉湿润气候,分布区年平均温13--17℃,最冷月平均温2--5℃,最热月平均温27--29℃,极端最低温-15---18℃,年降水量1200--1800毫米。土壤为黄壤或黄棕壤,pH5--6,常见伴生植物有柳杉Cryptomeria fortunei Hooibrenk、榧树Torreya grandis Fort.、枫香Liquidambar formosana Hance、紫楠Phoebe shearei (Hemsl.) Gamble、绵储Lithocarpus henryi Rehd. et Wils.等。金钱松为深根性,无萌发能力。幼龄阶段稍耐庇荫,生长比较缓慢,10年以后,需光性增强,生长逐渐加快。芽于3月中下旬萌动,4月初开始展叶,4月中旬进入展叶盛期,8月下旬至9月上旬叶开始变色,10月中下旬为落叶盛期,一般3--5年丰产一次。10月中旬种鳞转为淡黄色就要及时采收,否则,种鳞松散,种子与鳞片一同散落。发芽率60--80%。金钱松天然更新能力较强,在郁闭度中等的林冠下,特别是土壤湿润肥沃的山地,天然下种的幼苗,只要适时抚育,就能形成新林。

 
保护价值
金钱松是我国特有的单种属植物,对研究松科的系统发育有一定科学意义。木材纹理直,耐水湿,为建筑、桥梁、船舶、家具等的优良用材,是长江中下游地区海拔1500米以下山地丘陵的优良造林树种。树干通直,冠形优美,入秋叶色转为金色,十分壮观,是著名的庭园观赏树。

 
保护措施
主要分布点之一的浙江西天目山已建自然保护区。林业部门已把金钱松列为分布区中山、丘陵的重要造林树种。许多城市和植物园已引种栽培。

 
栽培要点
金钱松为菌根性树种,宜在林间播种育苗。或用菌根土覆盖苗床,圃地适宜连作。一年生苗木高15--20厘米,一般留床培育两年,用三年生苗木造林。种子丰收年份,实行直播造林或人工促进天然更新,也容易成功。利用10年生以下幼树枝条扦插,成活率可达70%

 
园林用途
本树为珍贵的观赏树木之一,与南洋杉、雪松、日本金松和巨杉合称为世界五大公园树种。金钱松体形高大,树干端直,入秋叶变为金黄色极为美丽。可孤植或丛植。