您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

铁杉:我国中亚热带地区特有的第三纪残遗树种

发表时间:2010年3月21日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
 
铁杉是一种常绿乔木,通常树高2530米,胸径4080厘米。树皮片状剥落,褐灰色,树冠直立高大,侧枝展开,线型的叶在枝上螺旋状排列。铁杉于每年的45月开花,10月间球果成熟。铁杉为耐阴树种,幼树畏惧强烈日照,成年树可在林缘生长。它根系发达,能够抗风、抗雪压,寿命长,但生长较慢。  

 
  【形态特征】 乔木,高达50m0,胸径1.6m;冠塔形,大枝平展,枝梢下垂;树皮暗灰色,纵裂,成块状脱落;冬芽卵圆或球形;1年生枝细;淡黄、淡褐黄或淡灰黄色,叶枕凹槽内有短毛。叶条形,长1.2-2.7m,宽2-3mm,先端有凹缺,而幼树叶缘具细锯齿,幼叶下面有白粉,老则脱落,下面中脉无条槽。球果卵形或长卵形,长1.5-2.5cm,种鳞近五边状圆形或近圆形,先端微内曲,鳞背露出部分和边缘无毛而有光泽;苞鳞倒三角状锲形,先端2裂;种子连翅长7-9mm;子叶3-4。花期4月,球果当年10月成熟。

 
  【习性】 气候温凉湿润,冬暖夏凉,雨量充沛,云雾重,湿度大。年均温11℃左右,年降水量2000毫米,平均相对湿度85%。土壤为乌色红黄壤,pH5.4,酸性肥沃深厚土壤。

 
  【繁殖栽培】 播种繁殖。此树幼时树梢即多分枝,当多次剪摘旁枝,而促主干直上。少病虫害,仅老树有心腐病等。

 
【观赏特性及园林用途】 铁杉干直冠大,巍然挺拔,枝叶茂密整齐,壮丽可观,可用于营造风景林及作孤植树等用。

 
【经济用途】 木材坚实,纹理细致而均匀,抗腐力强,尤耐水湿,可供建筑、飞机、舟车、家具及木纤维工业原料等用。此外,树干可割树脂,树皮可提栲胶;种子可榨油。威尔逊于1900年将铁杉种子引至英国。

 
【保护价值】
铁杉为我国中亚热带地区特有的第三纪残遗树种,植株高大,材质坚实,耐水湿,适于作建筑、家具等用材,有一定的经济及科研价值。目前已在福建武夷山、浙江凤阳山、九龙山、湖南莽山及广西猫儿山等产地建立自然保护区。在其它分布地区,建议当地林业部门采取措施,保护母树,促进更新,并进行繁殖栽培。