您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

资料:浙江八大水系之一 鳌江

发表时间:2010年4月6日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
鳌江  

    鳌江是浙江省八大水系之一,也是全国三大涌潮江之一, 浙江省平阳、苍南县的母亲河。鳌江在西晋建县时称始阳江,旋改名横阳江,又称钱仓江。因海水涨潮时,鳌江江口的波涛状如巨鳌负山,在鳌屿地方,旧有鳌山堂,后改鳌镇堂(见民国《平阳县志•神教志二》),含有巨鳌镇浪、压邪保安之意,故改名鳌江,俗名青龙江。

鳌江

    鳌江在平阳、苍南二县境内,流域面积1521.5平方公里,总长92.47公里。分南北两支:北支为干流,经平阳县顺溪、山门至水头感潮区,然后经麻步、萧江、钱仓、鳌江镇注入东海;南支横阳支江为最长支流,经苍南县莒溪、桥墩、灵溪,然后分别从沪山内河至夏桥水闸,萧江塘河至萧江水闸,横阳支江至朱家站水闸三处流入鳌江。干流流域称北港,横阳支江流域称南港,南北港在凤江汇合后,东流注入东海。

鳌江干流
    鳌江主流流向是由西向东,西部多为高山、丘陵,地势高,仅在峡谷地带有小片零星水田。东部大都是滨海平原,有大片水田。鳌江干流总落差835米。

    鳌江干流发源于文成县桂山乡吴地山麓,从河源到平阳顺溪为上游,长19.1公里。由于受两岸山岩所制,流经高山峡谷,水流湍急曲折,河床块石巨岩犬牙交错,河道弯曲狭窄,河宽50至100米,坡降较大,为39.8‰,属山地溪流。

    从顺溪镇至詹家埠(北岸)与小南乡下峥(南岸),为鳌江中游,长24.7公里,平均坡降2.9‰。两岸逐渐离开山岩控制,但水流仍湍急,河道多曲折。河宽在100至200米,河谷处宽200至500米。河床多系卵石覆盖,但陡峻,洪枯比变化常有摆动,造成多次改道,而形成苔湖、东门、水头等河间台地。

    鳌江下游,自詹家埠、下峥至河口,长48.67公里,为感潮河段,全段受潮汐影响,河床亦受潮汐控制,地势仍西高东低,平均坡降0.1‰。两岸为冲积平原和滨海平原,河床覆盖由砂卵石渐向泥沙质淤泥过度,河宽在200米上下,岱口桥至河口350~1200米。

鳌江支流水系
  
横阳支江

    横阳支江
    横阳支江是鳌江最大支流,其上游为莒溪,发源于泰顺县九峰尖南面山峰三角尖西北麓,经龙潭、黄土岭、大峨、田寮等地至莒溪,先后有山后、干坑炉、黄土岭、炉基坑、半岭炉和阳半岭等水注入。出莒溪,东南流,经田贡、樟坑等地,纳内垟、内高山等来水,至矴步头,与富垟溪汇合。出矴步头,折向东北,经下垟、长潭、七亩田等地,又纳方竹、松柏贡等来水,至碗窑,与腾垟溪汇合。出碗窑,纳罗蝉来水,经坑口、小后等地,进入桥墩水库。自源头至此,为横阳支江上游,统称莒溪。

    桥墩水库以下为横阳支江。出水库后,至后隆,纳平水溪,经黄坑、柳垟至观美,有松溪水注入;纳松溪后,经水头、灵溪至流石,藻溪水流经流石水闸后注入;后经灵江镇、江南苏、四大、夏宅至张家堡,约行3公里后至萧江,注入鳌江。自桥墩水库至灵溪,坡降约为1‰,灵溪以下坡降甚平。横阳支江自源头至与鳌江干流汇合处长59.89公里,流域面积733.96平方公里。

    怀溪
    位于平阳县山门区,主流发源于平阳、文成两县交界黄罗山,海拔899.6米。河源从文湾东流,经过怀溪、晓坑、山门、东屿、南雁等五个乡镇,在南雁左岸汇入干流。怀溪河长18.89公里,河道落差875米,支流21条,流域面积95.34平方公里。

    带溪
    位于平阳县腾蛟区,发源于龙井山南麓,海拔1098米,河长23.95公里,流域面积99.18平方公里。

    梅溪
    在平阳县钱仓镇,主流发源于圣井山沙帽岩西麓,海拔662米。河流经过梅源、梅溪、钱仓,在梅浦河口,通过梅浦水闸入干流。梅溪河长全长22.62公里,河道落差640米,流域面积84.17平方公里。

    凤卧溪
    凤卧溪,古名径川,发源于龙井山南麓,经白沙坑、高岩头、樟垟、凤岭、 东山至老埠头,注入鳌江干流,全长17.14公里,流域面积52.23 平方公里。

    内河水系
    北港河
    北港河分为二片,以东山为界。东山以北为北片,东山以南为南片。北片主要是水头、小南、江屿等乡镇的小片平原,约12.3平方公里,境内有8.7公里长度干流汇合上游诸溪之水,又有凤卧溪从中途注入,因而流量较大而流速甚急,属山溪性河流。南片系南湖小平原7.2 平方公里,处于群山环抱之中,但因境内无大河流,唯中间垟心河自西至东约长3公里,且河面狭窄,河道曲折,有九九弯之称。

    南港河
    南港河主要分布在横阳支江左岸,平原广衍,约94平方公里,主要河流有萧江塘河、沪山内河,二河从头到尾,多处相通,组成地域性的河网。
    南港河之水大部分源于玉苍山,一部来自凤溪和横阳支江的分流。玉苍山之水分为三支,为洛溪、樟岙溪和仙堂溪。洛溪、樟岙溪在浦亭汇合后,在务山山脚分为两支,一支绕过务山脚转东注入沪山内河,另一支转向南行,注入萧江塘河。仙堂溪,曲折8公里,经天公安、廖宅、经溪、浦尾、双垟村等地,一部转北注入沪山内河,一部东行注入萧江塘河。

    江南河
    江南平原位于鳌江及横阳支江右岸,面积约168.2平方公里。
    江南河网有干河二:一是龙金运河,由北向南,经龙江、江山、平等、宜山、仙居、钱库、项桥、括山等乡镇至金乡镇北门,全长26.4公里,平均宽度30.5米,纵贯于江南平原;二是云舥河道,由西向东,经铁龙、宜山、仙居、芦浦等乡镇至舥艚镇东魁,全长约20公里,横穿于江南平原。江南河网共长809.4公里,平均宽度18.6公里,河网蓄水量达3131万立方米。

    江南河,溯其源泉,龙金运河之水出自望州山北麓,经护法寺至瓦窑头,分为二支:一支东行至钱库,一支北行至新安与宜山;云舥河道源出天龙山北麓,其水分为东西二括:东括之水自梅岭西北行3公里至将军岭脚与西括之水汇合,西括之水东行至将军岭约2公里,二水汇合后东北行经括山至钱库。

    小南河
    小南河地处鳌江左岸,东、西、北三面环山,南临鳌江,面积达79.8平方公里。
小南河源出新罗山和昆山南麓,两源在坡南汇头汇合,南行至夹屿桥后,东南行经龙山南麓,迤至飞龙桥后,分为两支,自桥右系南行者为西塘河,穿飞龙桥东南行位东塘河。西塘河至钱仓全长10公里,东塘河至鳌江全长7.5公里。西塘河与东塘河之间其旁出之河,相互流通,构成小南河河网。



(摄影 泊梁    编辑  荣华)