您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

急中生“智”,黄腹角雉

发表时间:2010年4月13日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
    黄腹角雉为我国特产鸟,又名寿鸡、吐绶鸡、呆鸡,易惊,不易饲养和繁殖。早自梁、唐以来就为古人所记载。栖息于海拔600至2000米的亚热带针阔混交林内。栖息地内全年湿润温暖,年平均气温约15℃,年平均相对湿度80%以上,年降雨量约2000mm。为国家一级保护动物,《世界雉类保护行动计划2000-2004》确定的急需保护种类
  全长约50(雌)~65(雄)厘米。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。脸部裸皮朱红色;有翠蓝色及朱红色组成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。 
  以蕨类及植物的根、茎、叶、花、果为食,也吃白蚁和毛虫。尤对交让木(Daphniphllum macropodum)的果实及叶有依赖性。交让木的果实及叶片,是黄腹角雉秋、冬季的嗜食对象,因而交让木也成为秋、冬季黄腹角雉的主要栖息过夜场所。交让木的分布与黄腹角雉的分布有较大的相关性。在树上筑巢,在粗大树干的凹窝处或水平枝杈基部以松针、枯叶、苔藓等编成简陋的皿状巢。
  黄腹角雉身子粗笨,不善飞翔,喜欢潜伏,胆子很小,活动隐秘,反应迟钝,有时还会干出“埋头不见”的傻事。当听到危险响动时,它不飞不跑,站在原地不动,东瞧瞧,西望望。发现有人正逼近自己时,想逃已经来不及了,它就急中生“智”,一头钻进了杂草丛中,可是身子却仍然露在外面,好像鸵鸟一样,故又被人称作“呆鸡”。因此,它的天敌很多。 
  繁殖期3~6月份,雄鸟有复杂的求偶炫耀。求偶时雄鸟面向雌鸟,头侧的蓝色肉角伸出,喉下甩出扇状的肉裙。黄腹角雉在树上构筑十分简陋的巢,一般位于树干侧枝的基部,有时利用大型鸟类空巢或松鼠窝产卵。雌鸟于4月初开始产卵,隔日产一枚,每年产一窝,一般每窝平均3至6枚,有时一年仅产一枚。雉卵比鸡蛋稍大,壳棕土色,其间散有褐色细点。由雌鸟孵卵28天出壳,孵卵期间每天只离巢1小时左右外出觅食。天敌很多,卵常被偷食,繁殖成功率只有10%左右。雏鸟28天出壳,身上布满棕褐色的绒羽,出壳当天就能掮动双翅。雏鸟于孵出后第2—3天随雌鸟下树觅食,并以家族群为基础过冬。幼鸟生长发育较为缓慢,两年后才能发育为成鸟。
  雌,雄鸟进入繁殖期后,活动强度都明显提高,每天存在2个活动高峰,雄鸟求偶炫耀(包括完全和不完全炫耀)在3月中,下旬在室高潮,并随着雌鸟产卵发生周期性变化,每天有2个求偶炫耀高峰,雌鸟于3月下旬进入发情产卵期,雄鸟用嘴衔住雌鸟头顶或颈,肩部的羽毛完成交配。   
    浙江省主要产于浙江泰顺、文成、景宁、云和、丽水、遂昌、衢县、龙游等地,资源量约为640-1000只,据无线电遥测研究显示,浙江泰顺乌岩岭自然保护区黄腹角雉典型栖息地其种群密度可达7.08只/km2(郑光美等,1991)。现有的黄腹角雉资源量约为400多只,是目前已知的野生黄腹角雉最高种群密度区。但就整个分布区而言,由于它是呈“孤岛式”分布以及保护区以外地区的伐林等人为干扰,黄腹角雉的种群密度远远低于上述结果。