您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

最珍贵的鹿类——黑麂

发表时间:2010年4月13日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
   黑麂俗名红头麂,蓬头麂、红头青麂、乌金麂,奉化人也叫乌獐,国家一级重点保护动物级别,被国际上公认为最为珍贵的鹿类之一。黑麂是麂类中体型较大的种类。体长100~l10厘米,肩高60厘米左右,体重21~26千克。雄性具角,角柄较长,头顶部和两角之间有一簇长达5~7厘米的棕色冠毛。冬毛上体暗褐色;夏毛棕色成分增加。尾较长,一般超过20厘米,背面黑色,尾腹及尾侧毛色纯白,白尾十分醒目。眼后的额项部有簇状鲜棕、浅褐或淡黄色的长毛,有时能把两只短角遮得看不出来“蓬头麂”之名就是从此而来的。
    主要栖息于海拔为1000米左右的山地常绿阔叶林及常绿、落叶阔叶混交林和灌木丛中,比其他麂类栖息的位置较高。主要以草本植物的叶和嫩枝等为食,种类多达近百种,包括伞菌、三尖杉、矩圆叶鼠刺、杜鹃、南五味子、爬岩红等。曾在它的胃内发现过一些碎肉块,表明它能偶尔也吃动物性食物,这在鹿类动物中还是绝无仅有的。全年都能繁殖,没有明显的季节性。孕期约6个月,每胎1仔。产后就可以发情和怀孕,估计每4年内能产3胎。
    黑麂是我国的特产动物,没有亚种分化,分布范围十分狭小,目前野生的黑麂有2个分布中心,一个是在安徽南部,另一个在浙江西部,总数仅有5000—6000只左右。现在已经在这2个中心区建立了清凉峰、古牛降、九龙山、凤阳山等自然保护区。浙江省分布于桐庐、安吉、余杭、临安、富阳、诸暨、建德、淳安、东阳、金华、开化、常山、衢县、遂昌、武义、晋云和龙泉、庆元等县,偶见于临海县。
    2003年3~12月,开化古田山自然保护区对黑麂的分布、种群密度和保护现状进行了调查。结果发现,古田山黑麂主要栖息在海拔800~1 000m的区域,同时根据样带法估计保护区内黑麂种群密度,结果表明,区内黑麂平均密度为3.30±0.45只/km2。单因素方差分析表明,核心区、缓冲区、实验区黑麂种群密度存在极显著差异(F2,37=19.31,P<0.01)。从整个保护区来看,不同季节黑麂种群密度变化不明显(F3,36=0.36,P>0.05),食物空间分布的季节性变化可能是黑麂对海拔高度选择变化的重要原因,森林面积的丧失和偷猎是影响黑麂种群在该区稳定生存的主要因素。2007年11月24日,遂昌九龙山国家级自然保护区启动“黑麂家域研究项目”。