您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

中国蝶,中华虎凤蝶

发表时间:2010年4月13日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
    中华虎凤蝶,凤蝶科,虎凤蝶属。因翅的基色黄,前翅外缘有宽的黑带,翅面有很多黑色短纹,犹如虎皮,故名。后翅外缘波形,尾突短,外缘黑带上镶有弯月形黄斑,黑带的中间嵌有蓝色斑点,最里面一列弯月形红斑。分布于河南、山西、陕西、湖北、江苏、浙江等省,是中国的特有种。已被列列为国家二级保护野生动物。IUCN红皮书《受威胁的世界凤蝶》列为K级(“险情”不详类),是中国昆虫学会蝴蝶分会的会徽图案。
  中华虎凤蝶雄蝶体长15-17mm,平均16.2mm,翅展58-64mm,平均60.8mm;雌蝶体长17-20mm,平均18.6mm,翅展59-65mm,平均62.2mm。翅黄色,间有黑色横条纹(黑带),酷似虎斑,亦称横纹蝶。除翅外,整体黑色,密被黑色鳞片和细长的鳞毛。在各腹节的后缘侧面,有一道细长的白色纹。
  中华虎凤蝶的前翅基部及后翅内缘密生淡黄色鳞毛。前翅正面的基部,外缘及斜行于其间的3条横带呈黑色,另有2条短的黑带相间其间,终止于中室的后缘。前翅外缘呈曲线状,有一列外缘黄色斑,近翅尖的第一个黄色斑与后方7个黄色斑排列整齐,无错位。后翅外缘呈波浪形,黑色,中间有4个小的青蓝色斑点,具金属光泽,在臀角处也有1个同样颜色的臀眼斑。在青蓝色斑外侧还有4个黄色半月斑。亚外缘有5个发达的红色斑连成带状,自内缘开始,终止于M1脉。亚外缘的黑色斑细小。中室的黑带分离成二段。尾突较短,长度约为后翅的15%。臀角有1个缺刻。后翅缘毛除尾突处外均为黄色。
  前、后翅背面斑纹与正面基本相似,但前翅外缘第1-5黄色斑颜色较深,呈橙色。其外侧有1条橙色带,终止于Cu1脉,内侧还有1条淡黄色带。后翅外缘的半月斑略大,呈橙色。在亚外缘红色斑之前,近前缘处有1块橙色斑。亚外缘红色斑与外缘青蓝色斑之间呈黄黑色混杂。
  雌、雄斑纹相同,但雌蝶的黄色往往要略深一些。 
  成虫于每年3~4月间出现,一年一代。交尾后雌蝶腹下产生褐色平板状衍生物,有虫寄生植物为细辛,在受惊吓时幼虫还会自前胸中央翻出红色泌腺,这种具有绢蝶和凤蝶两科特征的蝶类是罕见的。成虫喜欢在阳光充足处,具有一定湿度的林间沟旁活动。成虫于3、4月出现,飞舞在潮湿的林间。卵初见于3月中旬,盛见于3月下旬、4月初。4月初至5月中旬为幼虫活动期,5月上旬开始陆续化蛹。每一雌蝶的平均怀卵量为122粒,平均产卵量为23.5粒。本种己人工饲养繁殖成功。