您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 生物景观 >> 正文

金华西祝村出现数万小蟾蜍集体迁徙 专家称与自然灾害没有联系

发表时间:2010年4月27日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
资料图:蟾蜍

    4月26日,金华市汤溪镇西祝村。一大早,当地村民惊奇地发现,门口的水泥路上爬满了密密麻麻的小蟾蜍,数不清楚到底有多少只。这些小蟾蜍大多身长约两三厘米,只比瓜子壳稍大一点。这个几十年未见的情况引起部分人的忧虑。

    一位70多岁的村民介绍,时下正值蟾蜍、青蛙繁殖季节,由于近几天连续降雨,村庄东面的农田均已备耕,田里的水温翻耕后比平时略高,非常适合青蛙、蟾蜍等产卵和孵化,在孵化时间集中、孵化率高的情况下,就有可能出现大量幼蟾集体上岸迁移的现象。

    那么,出现这种情况到底正不正常呢?杭州野生动物世界动物专家孙凯说,这些小蟾蜍只有蚕豆大小,大批量的出现是正常现象。

    “尤其是在水塘边,就更可以解释了。这些小蟾蜍准备离开水塘,就会成群结队地去树林里生活。”孙凯说,“而且今年雨水多,蟾蜍的繁殖数量就相对比较多。如果比较干旱,繁殖的数量就会少一些。”

    “这个情况与自然灾害等没有联系,如果是数万只成年的蟾蜍集体出现,那这个现象就不正常了。”孙凯说。



(编辑 肖荣华)