您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 乡村世博汇 >> 正文
滕头人的世博梦想:乡村,让城市更向往
发表时间:2010年4月15日    来源:奉化日报    作者:--    责任编辑:七夜

滕头迎世博氛围浓郁   

    5月1日至10月31日,举世瞩目的中国2010年上海世博会将在黄浦江畔隆重举行。这是一次展现人类城市生活,实现人类文明交融荟萃的世纪盛会,届时,预计有来自全球200多个国家和组织的7000万不同种族、不同肤色的人们将汇聚在这里,一起探讨人类城市生活,一起演奏人类文明的交响曲。
    本届世博会上,滕头村从全球五大洲28个国家80个城市和地区的113个申报案例中脱颖而出,以“全球最美乡村”成功入选世博会“城市最佳实践区”,成为全球唯一入选的乡村案例,她将代表中国新农村向全世界展示“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”。由此,滕头村踏上了向世人“展示滕头、展示奉化”的新旅程;由此,滕头人开始了新世纪的新梦想——世博梦想:乡村,让城市更向往。
    乡村是城市的重要组成部分。着眼于探讨城市发展新道路,上海世博会提出了“城市,让生活更美好”的主题。而滕头村则以多年的生态和谐发展经验,通过世博会向全世界展现中国新农村的风采,唱响滕头人的世博宣言:“乡村,让城市更向往。”

滕头村,一个了不起的村庄
    “滕头很小,位于中国东海之滨,很难在地图上找到她;同时,滕头很大,因为我的父老乡亲们所追求的是全人类生生不息所追求的伟大主题——人与自然和谐共存,人与人和谐相处。”这些天,正在北京参加十一届全国人大三次会议的全国人大代表、滕头村党委书记傅企平向兄弟代表和媒体这样介绍着自己的家乡。
    “一部人类文明史,总体上都经历或必将经历农业文明到工业文明,最后归为绿色文明的进程。乡村是人们回归自然的平台,是宜居场所的必然选择,是打造休闲产业的客观基础,而且越来越成为城市人群休闲、安居的最佳选择,越来越成为人们释放压力、亲近自然、回归田园的理想场所。走进乡间绿色、浏览乡土文化、体验乡村生活、享受乡里乡亲情,已经成为城市居民的一种新追求。乡村是休闲度假旅游的主要基地,当代乡村宁静、健康和绿色的基本特征对城市居民构成极大的吸引力。亦因如此,滕头村敢于代表全球在2010年上海世博会向世界展示中国生态和谐乡村的风采,敢于喊出自己的声音:“乡村——让城市更向往。”得知滕头入选上海世博会后,亚太环境保护协会执行会长兼总干事乔惠民这样说道。
    作为奉化的一个小乡村,“田不平,路不平,亩产只有二百零,有囡不嫁滕头村”,这是多年前流传在当地农村的一句话。到上世纪90年代“田成方,屋成行,绿树成荫花果香,清清渠水绕村庄。”如今的滕头村则是“花儿美、果儿奇,村庄变成风景区。”
    这个只有343户人家、830个村民的江南小村,已经是全国闻名的AAAA级景区,作为全国第一个收门票的乡村,年旅游综合经济收入超过亿元。村办集体企业滕头集团拥有60多家下属企业,主业涉及花卉苗木、服装等。2009年,滕头的社会总产值达到40.2亿元。
    20年前,当大多数国人还不识“环保”为何意时,滕头村已将环保写进村民公约,并成立了当时全国唯一的环境资源保护委员会。“改善生态必须拒绝美丽的诱惑,谋及长远的利益。改善生态说起来容易,做起来很难,坚持下来就更难了。滕头人长期以来坚持‘生态优先’的理念,顺应了全人类的永恒主题——人与自然的和谐共存,人与自然的和谐相处,才使滕头得以顺利进入上海世博会,在世界面前展示乡村的独特魅力。”中央农村工作领导小组办公室原主任段应碧这样评价。在滕头,村里上任何项目都要由专家组成的环保委员会先把关,10余年来,50多项高利润的投资项目被滕头村一一否决。他们的信念是:凡是不利于环保、损害“绿色”的事,坚决不干!要办,就办没有污染的企业。果然,日本的大合种苗公司等跨国公司纷纷冲着滕头村良好的生态环境前来投资。
    早在上世纪90年代,滕头村的住宅区就实现雨污分流。如今,生活垃圾已全部实现了统一集运和无害化处理。全村生活污水也已集中纳入城区生活污水排污管网系统,由奉化城市污水处理厂集中处理。村里的生态厕所,年节水量约9500吨,COD年削减量约为12.5吨。 
    滕头村在上级环保部门的帮助下建造了一座大气质量自动监测站,作为农村大气质量背景点,环境空气质量常年达到一级标准。村里安装了风能、太阳能路灯,住宅区安装了太阳能热水器,每年能节约用电5万多度。村内的水环境,更采用高效菌微生物处理系统对生物进行激活,经训化设置进行总体分离、综合,将14种好氧菌加入静态水环境中,使全村水质变得十分清澈。
    二十多年来,滕头村规定每年以相当资金的投入,确保生态环境的养护和建设,并每年规定投入资金以不低于20%的份额增长。滕头村长期保持60%以上的绿化率和一级空气质量。
    “在滕头,物质、精神、环境、经济、社会协调发展,村民既能过上现代化的生活,又能享受如世外桃源般的人居环境,而这正是许多都市人向往的生活。”傅企平说。
    1991年10月,中共中央总书记江泽民视察滕头村时,称赞它为“一个了不起的村庄”。
    2007年6月26日,联合国第七届地球论坛上,滕头以9.5的高分获选为“世界十佳和谐乡村”。评审委员会的评语是:“公共服务与管理上的创新,对生态保护的超前意识与极强的社会责任心,一个有鲜明特色,在环境、工业化和科技普及综合发展的中国村庄。”

滕头馆,别样的江南风情
    作为入选上海世博会的唯一乡村馆,宁波滕头馆以获得“全球生态500佳”和“世界十佳和谐乡村”称号的宁波著名乡村——滕头村为蓝本,以“城市化的现代乡村,梦想中的宜居家园”为主题,围绕“城市化与生态实践”的理念,通过创造性的构思,展现在新的时代背景下宁波城乡和谐发展的崭新风貌,充分展现了上海世博会“城市与乡村互动”的分主题。
    该馆位于上海世博会城市实践区的北部,与中国西安大明宫展馆和沙特麦加馆为邻。展馆总建筑面积1500平方米,长53米、宽20米、高13米,为两层独立建筑。地上一层面积738.6平方米,地上两层可用面积261.4平方米。
    一楼中心区域为核心珍品展示,将展出具有科技先进性或创意的生态技术系统;二楼将突出“生态屋”的理念,以滕头民居为框架,展出家居绿化、风能、太阳能、屋顶种植、水处理、垃圾处理、鸟禽豢养等。滕头馆屋顶将有立体种植水稻和果物花卉廊架。世博会期间,参观者能在滕头馆参与一系列体验互动项目。有“生态感受”:“生态屋”的阳台由控制系统发送花卉香气、风声、水流声等,使参观者真切感受到大自然。有“生态着装”:参观者可以穿上夸张的树桩鞋、土石鞋,戴上花卉帽子,穿上植物上衣,在“生态屋”中留影。有“生态品味”:参观者可以现场采摘水果、品尝农作物。
    滕头馆景观结构直接取材于中国的山水绘画,以现代简洁的设计语汇重新诠释古典园林,在有限的空间体现出一种哲学和诗意的视野,整体建筑形体设计强调在平静和谐的状态中回归自然的韵味。 
    滕头馆的建筑材料采用浙东最具代表性的“瓦爿”,利用回收的旧砖为原材料,靠工匠手工在外墙砌筑而成,使之不仅深深打上浙东建筑文化的烙印,更凝聚了厚重的历史文化;混凝土的模板体现出的竹片肌理,也凸显了江南人文自然与乡土风格;同时把屋面植树、无土栽培等手法与建筑体有机结合,集中展现“生态归朴”的景象。
    滕头馆的布展将以“新乡土、新生活”为主题,通过“天、地、人”的互动进行展示,内容分为新生态改造的典范、新农村建设的标兵、新乡土家园的未来三大部分。立足滕头,小中见大,充分展现宁波乃至浙江、长三角在现代化经济社会发展中的城乡和谐发展的路径,体现中国城乡一体化的前瞻趋势。 
    根据布展方案,滕头馆将布置“天籁之音”、“自然体验”、“动感影像”、“互动签名”等特色区域。“天籁之音”的创意是将中国独特的24节气文化,在进馆参观的道路——“七彩之路”上布置多个音罩,参观者每走过一段路,就可以聆听到该节气的“天籁之音”。“自然体验”区域将种植反映宁波7000年稻作文明的水稻和富有浙东特色的灯椒、草莓等特色农产品,参观者可以在散发出的浓郁乡土气息中,体验到宁波乡村的迷人魅力。“动感影像”区域,参观者将欣赏一段长达6分钟的影片,在参观过程中地面将随着影片缓缓移动,让参观者通过与影片的距离变化,获得一种“境随心生”的梦幻意境。“互动签名”区域,参观者可当场留下自己对滕头馆的参观感受和评价,签名后就能打印出精美卡片,不仅可以留作纪念,同时还可以作为到滕头乃至到宁波旅游的优惠券。

迎世博,滕头准备好了
    上海世博会会期长达184天,预计海内外参观者可达7000万人次。作为上海世博会“城市最佳实践区”参展案例中的唯一一个乡村,傅企平表示,滕头村会抓住这一契机,重新审视自我。
    去年10月,滕头村与全国40多个知名乡村共同发表《全球生态和谐乡村滕头宣言》,把“前辈人想着后辈人/后辈人想着前辈人——倡导代际公平和谐”、“植树人想着乘凉人/乘凉人想着植树人——倡导生态环境和谐”等12项和谐内容写进宣言当中。言为心声,宣言紧扣上海世博会的主题,把滕头馆的展示主题定位于全村父老乡亲们所追求的、也是全人类生生不息所追求的伟大主题——“生态和谐”。而这也是滕头人在参展上海世博会前从生态理念上对全世界的承诺和呼唤。
    与此同时,滕头村启动实施区域拓宽战略,营建“景在村中、村在景中”的美丽乡村风情。迎世博期间,滕头将累计投资近亿元,用于基础设施升级改造、道路建设、景观绿化和老村整治,实施污水处理工程,并兴建村民生态住宅区和“生态屋”试验区,进一步大幅提升村容村貌和生态环境。萧王庙街道也将配合迎世博开展滕头周边村改造和维护,力争打造园林式村庄集群,提升滕头区块整体形象。通过整合道路、河流、树木、建筑等各种景观要素,恰如其分的将其艺术化处理,以期形成一个步移景异的美丽如画的乡村景观。这些项目将赶在世博会召开之前完成。
    滕头还提出“大滕头”战略构想来对接世博会,站在更高的战略高度谋划滕头未来的空间布局。正在编制的《滕头经济社会发展规划》提出,滕头村未来发展拟由现在的2平方公里拓展到11平方公里,以“生态、和谐、乡村”为核心概念,最近几年拟投入8亿元建设7大项目,其中观赏植物园建设已经启动实施,先期已投入1000余万元完善路网系统和两侧景观苗木种植。
    为迎接海内外嘉宾,滕头百户世博农家主动向全球招房客,腾出自家最好的房间让海内外游客体验全球最美乡村的生活。热情好客的滕头人还准备在全球招募百名洋村长,体验滕头村长的生活。对于上海世博会唯一乡村馆馆长,滕头人并不“吝啬”,而是心甘情愿地与全球人一同分享——3月9日上午,滕头村在北京召开新闻发布会,正式启动“全球海选滕头馆长活动”。全球各地,不论地域、不论种族,凡是热爱生态、热爱地球的一切人士都可参加海选,都有机会成为世博滕头馆馆长。
    “我们还要提高村民的涉外交流水平,以便更好地迎接来自世界各地的友人。”傅企平说,滕头村不仅投入大额资金改善村庄的环境,还向每位村民发放了介绍世博知识、提高村民素养的村民手册。全村已自觉形成了“人人迎世博,人人参与世博”的浓郁氛围。
    从去年7月份开始,滕头村对村民、职工持续开展外语、普通话、礼仪等一系列培训活动,提高他们的对外交流和沟通能力。宁波诺丁汉大学的数十名外籍教师带着学生,担当村民的英语指导,开辟了一个“外语角”,轮流义务辅导村民学习英语、日语、西班牙语、法语等多个语种。
    现在的滕头村民嘴里已经能时不时地说上几句英语。傅企平告诉记者,他们的目标是每位村民掌握300句英语日常用语。滕头人决心紧抓世博会这一千载难逢的机遇,向世界充分展示滕头最美的一面,把生态文明之花绽放在上海世博会上。
    今年春节是滕头入选上海世博会的第一个春节,滕头人精心策划了一系列迎世博乡村特色活动,吸引了数以万计的城里人抢搭世博首班车来到滕头,提前体验全球唯一入选上海世博的乡村生活,世博效应在这里得到初步显现。据统计,正月初一至正月十三,滕头共接待国内外游客10.3万人次,同比增长20%。乘世博东风,滕头景区旅游实现虎年开门红。(策划:徐猛挺 何剑涛 撰稿:张玉宝 何剑涛 祝桥兵 摄影:王红雨 陈伟军)