您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
世博中转站,嘉兴民俗端上世博文化盛宴
发表时间:2010年4月22日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:杭周
    随着上海世博会的临近,上海各星级酒店纷纷提高价格,加之世博会期间交通、用餐偏紧的预期,中外游客提前做好准备,把嘉兴作为他们看世博、游世博的“中转站”。

  嘉兴,地处长三角中心,距上海、杭州仅1小时车程,是上海南翼、离2010年世博会最近的城市。正在兴建的沪杭高速铁路也将于今年10正式通车,届时嘉兴到上海、杭州之间的车程不到20分钟。

  今天,参加由浙江省委外宣办、省旅游局和浙江在线新闻网站举办的“诗画江南山水浙江”网络媒体浙江行活动的全国知名网媒记者齐聚浙江嘉兴。

  嘉兴85家酒店入选世博订房系统

  再过10天,上海世博会即将在上海举行。据有关方面预计,世博期间将有7000万人次的国内外游客来到上海,其中95%的外省市参观者有住宿需求,35%的客流即2450万人次,将会继续停留在长三角地区游览。世博会长达6个月的巨大客流,将给长三角地区周边的景区、宾馆、餐饮、交通乃至休闲场所带来直接的经济刺激。

  为了抓住这个机遇,去年嘉兴新建和改扩建的旅游相关项目共54个,项目总投资约185亿元,南湖革命纪念馆新馆建设等项目已基本完成。目前嘉兴已经有85家饭店、宾馆进入上海世博订房系统,全市有6个示范点、22个体验点入围长三角世博主题体验之旅。

  拿桐乡乌镇来说,去年底,乌镇景区凭借“乌镇西栅水乡民宿”体验区被授予“长三角世博主题体验之旅推荐服务供应商”证书,正式成为为数不多的世博推荐服务供应商之一。它还相继入选了世博会“城市最佳实践区”未来探索馆案例展示和中国馆小城镇展区。

  与此同时,为了解决世博会游客的住宿问题,嘉兴还推出“世博游”的旅行社已经开始预订市区三星级和经济性酒店的客房,由于市区太过紧张,不少客房预订已经扩展到海宁、海盐、平湖等区。

  嘉兴市旅游局有关负责人预计,借世博东风,嘉兴的客流量有望在去年2548万的基础上,再提升10%至15%。

  “五彩嘉兴”迎五湖宾客

  嘉兴旅游资源十分丰富,环境优美,是中国优秀旅游城市和国家园林城市。这里风景旖旎、民风淳厚、物产丰富、名人荟萃,是一座衍延2600多年、具有典型江南水乡风情的历史文化名城,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”之美誉。

  目前,嘉兴拥有南湖景区、桐乡乌镇景区、嘉善西塘景区、海宁中国皮革城、海盐盐官观潮景区、海盐南北湖景区、平湖东湖景区等7个国家4A级旅游景区。

  为了迎接上海世博会的到来,嘉兴旅游提出了自己的口号:“看精彩世博,游五彩嘉兴”,“五彩”即:红、古、蓝、绿、银。

  ——红色旅游,嘉兴是中国共产党诞生地。1921年7月,中共一大在上海秘密召开,会议最后一天转移到嘉兴南湖的一艘画舫中举行,并正式宣告中国共产党成立。从此,嘉兴成为中国共产党诞生地,南湖成为全国人民向往的革命圣地。

  ——古色旅游,嘉兴拥有着“生活着的千年古镇”—西塘,将游客带到儿时的记忆。西塘是一座江南水乡古镇,境内地势平坦,河流纵横,自然环境十分幽静,它兼有水乡古镇的小桥、古街、石巷,又有它独特的乡韵。

  ——蓝色旅游,嘉兴地处杭州湾出海口,以河口的涌潮而得名。海宁潮又称钱江潮,当涌潮来临时,整个江面波涛汹涌,尤如万马奔腾之势。海宁潮有“一潮三看四景”,从八堡的“碰头潮”到盐官的“一线潮”再到老盐仓的“回头潮”,并可在夜间看“半夜潮”。

  ——绿色旅游,嘉兴地处江南水乡,是著名的鱼米之乡。嘉兴田园的绿色风情,果园采摘、湿地观景、野营烧烤乐趣横生,提供旅客休闲、娱乐、商务服务,成为现代生态休闲生活的新时尚。现在全市已拥有华庄生态农业园、聚宝梅里、大云碧云花园、金龙门、澳多奇、东海明珠等60多处现代观光农业景点,成为生态旅游和乡村旅游新载体。

  ——银色旅游,海宁中国皮革城是国家AAAA级旅游景区,也是全国最大的皮革交易中心,年成交额上百亿,现在已成为流行时装的发布中心。桐乡世茂中心、浙北皮革城等也是著名的皮革购物专业市场;另外桐乡濮院和秀洲区洪合是中国最大的羊毛衫集散中心,濮院羊毛衫品牌展销中心是浙江省首家四星级旅游购物商场。

  嘉兴民俗端上世博文化盛宴

  作为嘉兴入选上海世博会广场演出的民俗表演之一,今年6月18日,嘉善《水乡花鼓》将舞进上海世博会,为“春涌浙江——浙江民间艺术表演集萃”开场,充分表达嘉兴人民对美的追求、对幸福生活的向往与热爱,拉近江南水乡人民与世博会、世界人民之间的距离。

  据了解,“春涌浙江——浙江民间艺术表演集萃”活动由浙江省文化厅组织,活动选取了全省有代表性的优秀民间艺术表演和展示项目,在上海世博会期间亮相。这不仅将为世博会营造浓厚的文化氛围,更将起到宣传浙江、提高浙江知名度的积极作用。

  传统的鼓乐舞蹈以展现阳刚豪迈为主,而嘉善《水乡花鼓》却完全颠覆了人们的想象,以和歌而鼓的方式,极尽江南女子的柔美温情;音乐上融入了嘉善田歌这种原生态民歌的优美旋律,又结合了现代音乐的元素;在演员的选择上,也都邀请了专业的艺术学院学生,不惜重金全方位打造一场展现嘉兴民间文艺的视觉盛宴。

  这些世博中的嘉兴元素无一例外都散发着浓郁的文化气息,展示了对世博会城市多元文化融合的思考。作为世博会五个副主题之一,在这样一个世界性的盛会上,本土与异域、传统与现代、过去与未来都将在世博会上得以碰撞、交织、融合、升华。

  上海世博会开幕期间,正值中国传统的端午佳节,作为浙江省首批中国传统节日——端午节保护基地,如何在办好端午文化节的同时,借助上海世博会,对于嘉兴打造江南水乡文化大市的目标,也将是千载难逢的良机。