您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
安吉竹产品共享世博大餐
发表时间:2010年4月14日    来源:安吉新闻网    作者:    责任编辑:


   一道“世博大餐”可以共享的征集令,瞬间引发一场竹产品的荟萃。在县林业局一个不大的房间内,集中了琳琅满目的竹产品,体现安吉人吃竹用竹的无限智慧。国际竹藤组织环境可持续项目部主任楼一平在挑选现场发出感叹,安吉人做竹子想得连头发丝都是空的了。

  竹产品群英荟萃
  捧着两盒精包装的礼盒匆匆赶到现场,嘉翔食品有限公司总经理伊奎鑫满脸欢欣。
  能够有机会到世博会上亮相,伊总这次精心准备、连夜赶工。一盒是四季都能吃的冬笋,代表了笋制品最新科技,另一盒是分别印有“传奇味道”四罐惊雷笋,是新赶工的品种。“两样产品,从外观包装到文化内涵,都和竹有关,展现了最好的一面。” 伊总说。
  用竹子制作的U盘,环保时尚;用竹做的一整套卫浴用品和餐具,新颖别致;用竹竿作车架制成的折叠自行车,轻便耐用;用竹子制作而成的捕蝇器,巧妙绝伦……加之,竹香薰凉席、竹椅、竹画、竹根雕、竹地板、竹扇等产品,能够一次性看到这么多的竹制品,机会并不多。
  竹产业协会工作人员还和记者讲述,报福一位老人将竹碗、竹装饰品带到现场,虽是手工自制,但精细化程度并不亚于工厂制作。
  据统计,征集十多天以来,已有近40家企业将七大系列三百多件产品送到林业局,一个个关于竹的精彩创意让人拍案叫绝。

  竹子的传奇故事
  五花八门的产品,十足让楼一平等官员们有些应接不暇,在经过一整天的精心挑选后,最终初步确定了15件左右产品。
  而在展馆内,如何向世界展示竹藤科技和文化,也是备受关注。楼一平透露,将以从古至今的脉络主线展示竹子的奇妙用途。比方说古代人将竹子做成二胡、竹椅,到现在将竹子做成毛巾、竹自行车、U盘、手机外壳等。“我们要向贵宾讲述一段有关竹子的传奇故事”。

  服务:
  据竹产业协会工作人员介绍,昨天只是海选一部分竹产品,并没有最终敲定。而且今后在世博会上展出的竹产品可以轮换,因此竹产品企业都有机会,企业可以继续参与。
  与此同时,因世博产品展出的产品数量有限,对大小都有一定的要求,需要 “对号入座”,挑选竹产品着重突出竹子让现代人家居生活更美好、增加农民收入等方面,同时体现竹产品的艺术性和科技含量。




(编辑 肖荣华)