您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 乡村世博汇 >> 正文
民间“环保达人”胜出就任世博乡村馆长
发表时间:2010年4月26日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:

  滕头馆是世博会唯一的乡村馆。历经报名、网络投票、候选人角逐等环节后,滕头馆馆长最终人选决出。

  通过QQ视频参加决赛的忻皓当选,另外四名候选人则得到了“滕头形象推介大使”的荣誉称号。 

  谁当馆长,滕头村民各有看法

  “我觉得那个德国人来当馆长挺好的。”决赛开始前,74岁的滕头村民傅阿志告诉记者,对滕头而言,这次是面向世界推出自己,如果让一个外国人来推广滕头,会更有效果。

  而在滕头工作了5年多的柳柒军则认为,从综合素质上看,留学生忻皓更适合。`

  71岁的滕头村民傅大妈则认为,还是选滕头自己的村民——“鸭司令”吕文广最好,“谁会比滕头村人更了解滕头?”

  5位候选人各有优势

  “我是滕头村的专职饲养员,农村的事情咱农民最了解。”“鸭司令”吕文广在决赛时说。

  “我会十几种语言,这是我最大的优势。”被称为“最牛中学生”的周由希说,她更多是将这次选拔当成一次锻炼。

  来自德国的爱卡德在宁波生活8年,担任过宁波市“民间旅游推广大使”、“溪口世博推介大使”,2008年他还被宁波市政府授予“茶花奖”。

  而云南少数民族女副县长李福珍的优势就在于生态环保方面的经验。

  “我是一个宁波人,十年前,我骑车36天环浙江宣传环保,当时就与滕头村结下不解之缘。”环保志愿者忻皓在美国留学,无法回国,便以QQ视频方式参与竞争,忻皓戏称自己也“低碳了一回”。

  “环保达人”胜出

  经过角逐,忻皓以93.4分摘冠,爱卡德以88.4分居第二,李福珍和周由希并列第三,吕文广获得了第四名。 

  “对各候选人而言,热爱乡村和关注环保当然是必须的,但对于如何做好环保,有自己的想法和建议也十分重要,而忻皓在这方面无疑最有优势。”评委组认为,忻皓参与环保工作近十年,综合素质和工作能力都达到了要求。

  忻皓是“绿色浙江”创始人。他在发表获奖感言时表示,竞选只是一个过程,接下来还要面对许多挑战,如何开展工作才是最重要的。

  忻皓,1981年8月出生,宁波人,中共党员。2003年从浙江大学环境科学系毕业,2010年获美国克拉克大学环境科学与政策专业硕士学位。大学期间曾获第三届“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖、中国优秀大学生“建昊奖学金”等荣誉。

  2000年夏天,他用了36天,骑一辆自行车环浙江2000余公里宣传环保。之后,他创建了浙江首家民间环保组织“绿色浙江”,后者已是省内最大环保组织。