您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博进行时 >> 正文
世博千万参观者考验长三角承接能力
发表时间:2010年4月30日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
    杭州西湖、苏州园林、南京中山陵、绍兴兰亭,还有周庄、同里、乌镇、南浔这些充满民俗风情的江南水乡……在长三角10万多平方公里的土地上,汇集了古都、名胜、园林、丽湖等众多自然与人文旅游景点。随着上海世博会的临近,世界的目光将再次聚焦在此。

  据世界旅游组织测算,2010年上海世博会期间的参观者预计将达到7000万人,其中,95%的外省市参观者有住宿需求,38%的客流将会继续停留在长三角区域游览,而这数千万参观者的衣食住行都将如何解决?长三角是否具有这样的承接能力?

  而随着世博会的临近,这些地区的酒店预定数量节节攀升。国内规模较大的连锁酒店星程酒店CEO邵兵表示,进入今年2月份来,预定量激增,目前拿到的世博订单已经有几千夜间,集中在南京、苏州、杭州等周边城市门店。

  世博会期间上海每日可容纳44万人住宿,在长达184天的上海世博会期间,有关部门预计将出现35天左右的酒店入住高峰期,届时宾馆住房将出现一定程度的紧缺,价格也可能有所上浮。

  如此巨大的客流进入上海,给上海的住宿、交通、餐饮等接待造成了巨大的压力。上海市旅游局局长道书明介绍,为缓解压力,上海积极开辟长三角旅游资源,选择离上海市区2小时交通圈内的江浙两省旅游饭店作为"长三角世博旅游接待饭店"并予以授牌。目前江浙两省已有推荐酒店1000家,可提供约10万间客房,游客可以上携程、E龙、真旅、芒果等四家网站上预定和查询信息。

  不少参加世博会的团队已选择落脚周边旅游城市。很多杭州旅行社接到了世博会的订单。例如杭州招商国际旅游公司接到的第一份报名申请就是日本爱知合唱团。合唱团要来上海演出,他们打算住在风景如画又交通便利的杭州。

  浙江省旅游局副局长许澎认为,以上海为中心的昆山、苏州、杭州、宁波等长三角各城市都坐落在300公里的半径之内,这意味着整个长三角地区的旅游业,都将被上海世博会带动。