您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
280家杭产农产品企业抢搭“世博快车”
发表时间:2010年5月7日    来源:杭州日报    作者:    责任编辑:

    据组委会预计,世博会期间,将有7000万人次的参观者来到上海参与这一盛会。这些参观者,将在餐桌上享用各色农产品,而这对于任何一地的名特优农产品来说,都是把握商机、展示品质、提升竞争力的一次绝佳机遇。因而世博未动,各地农产品供应商已经开始纷纷抢抓机遇,进入上海市场展示自己形象,争切“世博蛋糕”。据市农业局最新的统计数据显示,世博会期间杭州将有280余家农产品龙头企业搭上“世博快车”,进入上海市民和游客的餐桌。

拿到世博期间入沪通行证,本身就意味着成功
    朱师傅,杭州东湾养殖公司的老板,萧山新湾镇垦区的生猪养殖大户。该公司年出栏生猪8万头,最近眼看着猪价有所上涨,朱师傅脸上重新绽放开笑容。“昨天刚卖了一批生猪,每公斤11.6元,与前一阵子每公斤10.2元相比已经涨了不少了。”

    今年,老朱家的生猪还取得了供沪资格,来自上海的经销商纷纷给他打来电话,希望将他家的生猪销到上海屠宰场。“不过,现在生猪价格刚刚抬头,这一栏生猪供应杭州市区还远远不够,目前还没有多余的生猪外销到上海去,过一阶段会有的。”

    世博会长达半年时间,来上海参观的中外游客,吃饭问题将是头等大事,上海市实行了严格的农产品产地准出和市场准入管理制度,对所有进沪蔬菜等农产品的产地都要求有生产记录信息、有质量检测报告、有包装标识、有产地证明,其中生猪要有产地检疫合格证明,并且供应上海的生猪要求是年出栏达到万头以上的规模猪场,要有自己的生产标准,企业自己能够开展自律性检测。

    目前,我市有年出栏万头猪场40家,其中有38家在萧山的围垦区域。经过生猪养殖大户申报,杭州市有9家生猪企业获得了供沪资格,朱师傅是其中之一。如今已经尝到市场好转甜头的朱师傅坚信,上海世博会的举办,对生猪企业来说也是一次机遇,有了“世博进沪通行证”,进沪生猪的价格或许会比杭州好一些。

    与朱师傅存在类似想法的还有余杭区史氏生态养殖场的史正详。史师傅场里养殖的“双溪牌土鸡”一直供应沪杭市场,由于信誉好,质量有保证,史师傅只要打个电话,上海的经销商就会开卡车过来装,前一阵子刚卖出了3000只土鸡到上海高速贸易有限公司。原来,从2005年开始,老史就开始引入标准化概念养殖土鸡,生产记录、用药记录、饲料用量都登记入册,去年“三聚氰氨”事件时,老史还专门花钱对鸡进行了检测。据悉,老史的生态养殖场是世博会期间杭州唯一一家供沪家禽企业,全年出栏家禽18万只,供上海的就有三四万只,隔三岔五就有沪上的车来要货。

蔬菜生猪茶叶水果水产品纷纷抢滩上海
    如今正是鲜笋上市的季节,富阳市新登镇炉头竹笋专业合作社负责人黄林军的鲜笋每天都在运往上海。“自己地里种一些,另外还从周围1000多亩基地收购,如今卖到上海,每斤批发价2元,一天要销10多吨,随到随销,预计将有300吨鲜笋摆上世博会的餐桌”。

    对接世博会、融入长三角。杭州的农产品生产企业纷纷摩拳擦掌,抢滩上海市场,力争在世博会期间成为上海的“花园、果园和菜园”。在这贴上“世博标签”的280多家农产品企业中,不少是常年供沪的企业。像富阳推出的是竹笋、芦笋等蔬菜以及桃、梨等水果;建德推出了四季豆、苦瓜、茄子、雪菜等无公害蔬菜以及鲟鱼、虹鳟、黄金斑等无公害水产品;淳安则以茶叶、西红柿、茄子为主;临安主打竹笋、四季豆、茄子、小尖椒等无公害高山蔬菜;桐庐的茶叶,萧山的生猪、蔬菜,余杭的蛋鸡、草菇、甲鱼……其中,余杭区光甲鱼养殖企业就有122家直供上海。

整合包装,杭州可以有一批叫得更响的知名农产品
    提到葡萄,人们自然会想到美国加州,在加州58个县中,有45个县是种植葡萄的,其品牌已经享誉全球。

    在中国,整个北大荒广袤的土地上,生产的大米、油、花生都只打一个“北大荒”品牌。

    在杭州,也有像萧山萝卜干、千岛湖玉叶茶、余杭径山茶、临安竹笋等这样的区域性农产品品牌,可是叫得响的知名品牌还是很有限。

    市农办外经处处长孔利水说,杭州可供种植农产品的土地少,农产品企业小而多,每家企业生产的量不大,每年,杭州农产品新申请注册商标有10多万件,可很多企业各自为战,宣传成本很高,而且效果不是很明显。如果能加以整合包装,抱拳出击,将会有更大的社会影响力。比如全国70%的甲鱼生产在浙江,杭州又占浙江产量的70%,其中大部分在余杭,今后可以由一村一品、一镇一品推广到一市一品,让杭州甲鱼叫响全国。目前,杭州已着手对农产品品牌进行整合包装,加快培育一批如建德草莓、临安山核桃、竹笋等区域性公益农产品品牌,提升区域内农产品品牌整体竞争力。

(编辑:肖荣华)