您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
杭州爱乐乐团接轨上海世博会
发表时间:2010年5月7日    来源:杭州日报    作者:    责任编辑:

    上海世博会的完美亮相,吸引了全球目光。能为上海世博会尽一份力,在这个特殊舞台上一展艺术风采,对很多文艺院团来说,无疑是一件令人兴奋和值得骄傲的事情。昨晚,杭州爱乐乐团就以自己最擅长的方式,与上海世博会“接轨”。

    由上海芭蕾舞团及国际知名服装品牌皮尔·卡丹联合制作的芭蕾舞剧《马可·波罗——最后的使命》,昨晚正式上演。这一原创舞剧,集纳了美国、法国、西班牙等国众多芭蕾舞界精英,是上芭近年来精心打造的重点作品。而昨晚的演出,也是上海芭蕾舞团“世博演出季”系列活动的开幕大戏。值得一提的是,担任现场伴奏的,正是杭州爱乐乐团。

    杭州爱乐乐团最近忙得不可开交,4月8日首次在国家大剧院惊艳亮相后,又马不停蹄开启了长三角巡演,刚一结束又奔赴上海为“世博演出季”积极准备。乐团也为这次接轨世博非常重视,在艺术总监杨洋的带领下,乐队成员为此次特演加班加点密集排练。舞剧作曲、曾为著名剧集《六人行》提供音乐创作的美国作曲家丹尼尔·沃克,亲赴杭州督练,在感受乐团现场演奏,见证乐团对全新曲谱的周到解读和全情演绎后,丹尼尔打消了对年轻乐团的疑虑。

    《马可·波罗——最后的使命》昨晚的亮相几乎完美,而杭州爱乐乐团的表现也可谓是锦上添花。演出结束后,无论是上芭、演职人员,还是丹尼尔,都对杭州爱乐的表现给予了充分的肯定。团长邓京山表示,这次接轨上海世博,团里既定的首个演出季安排并没受到影响,多元的演出活动能大大提升乐团在杭州及其周边地区的“能见度”,这次参演也表露乐团未来发展的一个新动向,不仅要能诠释古典作品,更需在未来,参与更多歌剧、芭蕾舞剧等多元化的演出形式。

(作者 陈久志  编辑 肖荣华)