您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
幸福城乡,美好家园:世博会“浙江周”已经准备完毕
发表时间:2010年6月11日    来源:东方网    作者:东方网    责任编辑:浙山浙水

    2010年6月18日至22日,世博会“浙江周”将在世博园区内举行,届时,浙江省将在庆典广场、宝钢大舞台和博城路巡游路线推出五大主题表演,共计40多场演出,场场都是精品。这是东方网记者从今天上午举行的“浙江省与中国2010年上海世博会”专题新闻发布会上获得的信息。
  据浙江省副省长龚正介绍,浙江省参与上海世博会的主要内容包括展示、活动、论坛三个部分。展示部分主要有浙江馆、城市最佳实践区、网上世博会三个方面的内容。东方网记者了解到,作为浙江省参与上海世博会的核心内容,浙江馆的展示面积为600平方米,展示主题为“幸福城乡,美好家园”,展示目标是以浙江经济、浙江城乡、浙江山水、浙江文化、浙江生活五方面协调发展关系为轴心,集中展现浙江破解城乡二元分割难题的成就。
  浙江馆的展示设计外观选取了最能代表浙江元素的竹子,以“竹立方”的形式呈现,内部以青瓷碗和水为主要表达方式,体现诗画家园、美好浙江的独特风情。“碗以盛米,城以盛民”,浙江馆的设计总体上呼应国家馆“东方之冠、鼎盛中华、天下粮仓、富庶百姓”的设计理念。中国美术学院院长许江在发布会上详细介绍了浙江馆的设计及每部分所表达的理念,在谈到施工过程时,他说,浙江馆内“宛若天成”影视互动装置在实现上有难度,在施工进展中也遇到了一些问题,但是目前浙江馆已经完成所有搭建工作,还剩最后的“精雕细刻”,全力准备开始试运营。
  浙江省参与上海世博会活动主要包括浙江活动周、长三角“友谊日”等。东方网记者了解到,6月18日至22日,“浙江周”将隆重登陆世博,带来极具浙江特色的精品“串烧”。这里不仅有萧然灯鼓、海宁花灯、百叶龙灯等来自18个县民间艺术精品演绎的《春涌浙江——民间艺术表演》,还有用音乐、戏剧、舞蹈、杂技等艺术形式追溯远古河姆渡,阅览丝织、水墨、茶艺等江南古风的《浙江风——大型综艺表演》;不仅有以陶瓷土制成的乐器和清亮优雅的旋律舞姿表现浙江传统文化、修秀丽山水的《越风瓷韵——越窑青瓷瓯乐表演》,还有汇集“龙泉青瓷”、“西泠篆刻”等浙江省非物质文化遗产名录精品项目“绝活”的《物华天工——浙江传统手工艺展览》;不仅有以民间狂欢节踩街行进表演形式为主,展现丰富多彩浙江民间吹打、抬阁、舞龙、舞狮等民间艺术的《龙腾盛世——民间艺术巡街表演》,更有作为日常活动项目的新版越剧《梁山伯与祝英台》的演出。“多彩多姿的浙江非物质文化遗产、原汁原味的浙江民间文化、美轮美奂的浙江文化精品是值得大家期待的,也是浙江周的三大看点。”浙江省文化厅副厅长来颖杰在介绍浙江周活动时,连连用到“精品”两个字,让人充满期待。东方网记者了解到,浙江活动的表演团队都是普通群众,很多都是农民,想必这也是来颖杰口中“原汁原味”的寓意所在。
  作为上海的近邻,浙江省将牢牢把握世博契机,积极开展旅游推介,组织企业抢占世博商机,积极开展投资贸易对接促进活动,力争在参与、服务世博的同时积极促进自身经济结构的转型升级,实现双赢。旅游方面,围绕世博打造浙江旅游精品线路,46个浙江世博旅游示范点将作为长三角的重点宣传推介内容,新江南等12条世博旅游精品线进入江浙沪对接世博的55条品牌线,据浙江省旅游局副局长许澎介绍,世博期间针对不同的游客,浙江省设计了不同的旅游线路,例如针对世博的参与者推出文化精品线路,面向世博参加者推出一日游、两日游等短线项目,而对于上海市民则推出一些深度度假产品,他还透露,预计今年将有将近2000万浙江游客进入上海。
  此外,“浙江商务周”等一系列的商务、投资贸易活动将积极展开。浙江省多家企业产品将进入世博园区,融入世博经济。正如浙江省副省长龚正所说,2010年上海世博会对于浙江省来说,不仅是学习、交流、借鉴的机会,也是展示、宣传、推介的机会,更是促进经济结构转型升级的机会。“我们绝对不能放过这个机遇。”龚正肯定地告诉在座所有人,上海世博会,浙江准备好了!

点击进入社区参与讨论