您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
2010中国国际旅游商品博览会新闻发布会召开
发表时间:2010年6月25日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:祝颜

  6月23日下午,2010中国国际旅游商品博览会新闻发布会召开,全国各大媒体聚焦义乌报道展会盛况。博览会组委会就本次博览会具体情况向新闻媒体进行了详细介绍。


    发布会上,国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学做了讲话,中国旅游协会秘书长刘志江主持发布会,省旅游局副局长许澎出席发布会并介绍了此次博览会的筹备情况。


    24日—27日举行的2010中国国际旅游商品博览会由国家旅游局、浙江省人民政府主办,中国旅游协会、浙江省旅游局、义乌市人民政府承办,是是我国迄今为止旅游商品规模最大、影响最大的展会。展会期间,旅游装备品、旅游交通工具、游艺设备、园艺设备、旅游用品和旅游纪念品等九大类的旅游商品将精彩亮相。


    发布会上,国家旅游局党组成员、规划财务司司长吴文学说,2010中国国际旅游商品博览会在上下共同努力下,各项筹备工作进展顺利,今年旅博会将成为隆重热烈、多元开放、安全有序、圆满的盛会。吴学文表示,2010中国国际旅游商品博览会以“拓展旅游产业功能、推动旅游商品创新、促进国家内需增长”为宗旨,以“汇聚商品、创造商机、接轨世博、提升旅游、推动创新”为办展主题,是国家旅游局为推动旅游商品开发,提升旅游商品质量,培育旅游商品市场,提高旅游产业效益,进而提升旅游产业总体素质,推动旅游商品从数量增长转向效益型发展的战略举措。主要将呈现规模大、市场化全面提升、国际化水平提高、突出低碳环保主题、注重示范性和引领性、与地方发展结合更紧密等特点。


    省旅游局副局长许澎就本届旅博会的筹备情况作了介绍。他说,在国家旅游局和省政府的正确领导,以及各省(区市)的大力支持下,目前,本届博览会各项筹备工作已经就绪,招展工作圆满完成,招商工作成效明显,宣传推介全面推进,配套活动稳步推进,配套服务不断优化。本届博览会规模更大、布展更专业、市场化程度更高、组织保障更有力。展会期间,除展览交易活动外,还安排了旅游商品开发论坛、购物旅游节、美食节、啤酒节等近20项配套活动。相信,在国家旅游局和省政府的正确领导下,在各省区市和广大新闻媒体的大力支持,本届博览会一定会圆满成功!



     据介绍,展会共有来自国内外1585家企业参展,展位数超过2000个。全国31个省(自治区、直辖市)全部参展,非洲、韩国、加拿大等国家和地区将组团参加,包括韩国、加拿大、马来西亚、法国、日本等31个国家和地区报名参展,国际间交流合作将得到加强。有关方面预计,2010旅游商品博览到会国内外专业采购商将达8万人以上,其中境外专业观众6000人以上,贸易团队50个以上。
    2010旅游商品博览会的举办地浙江义乌市,是一座具有强大吸引力和亲和力的新兴商贸城市、展会城市。义乌拥有全球最大的小商品批发市场,日客流量20多万人次,长住外商有13000多人。多年来,义乌市培育了以义博会、文博会、森博会等国家级展会为主导的一大批知名展会,积累了10多年的办展经验,并拥有设施一流、功能齐全的现代化展馆。
    义乌将依托独特的市场优势和发达的旅游商品产业优势,以及国际化、专业化的办展水平,奉献一届精彩的旅游商品交易、博览的盛会,为广大旅游商品生产、经营企业搭建一个通往国内外市场的桥梁,搭建一个投资、贸易和技术合作的平台。