您所在的位置: 首页 >> 浙山浙水世博情 >> 世博在浙江 >> 正文
石头雕出来的乐器,能弹奏?神奇!
发表时间:2010年8月16日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    世博信息发展网馆内的舞台上,美女乐师用二胡、古筝、琵琶等中国古老乐器奏出的美妙旋律引得游人纷纷驻足倾听,一些摄影爱好者拿着专业的“长枪大炮”贪婪的捕捉着每一个镜头,原来引人好奇的是她们手上的6件乐器均是由青田石雕刻而成的。
    日前,主题为“青田石中国印世博情”的“青田主题日”在上海世博信息发展网馆隆重上演,数以万计的世博游客和国内外友人充分领略了青田石雕的艺术魅力,也使得他们对青田产生了浓厚的兴趣与探寻欲望。底蕴深厚的“石雕之乡”
    青田,以青田石及其独特的雕刻艺术闻名于世,素有“石雕之乡”的美誉。
    青田石雕是我国民间艺术宝库中一颗璀璨的明珠,工艺精湛,历史悠久,其起源可上溯至距今6000多年前的“崧泽文化”时期,作品因材施艺、因色取巧,雕刻技艺精湛细腻。“精雕细刻入石中,栩栩如生出画来”,将大自然的神奇造化和人类的精神思想巧妙融为一体,实属艺术百花园中之奇葩,堪称中国工艺石雕之经典。
    青田石,被誉为“印石之祖”,备受历代文人雅士推崇喜爱。它见证了国际级印学社团西泠印社崛起的春天,吴昌硕、齐白石、潘天寿等大师也多用青田石治印。
    石雕作为一门独门独户的艺术门类,青田文化底蕴深厚。青田石雕文化的学术研究也应运而生,2002年成立了石雕研究中心,每个季度出版专业研究青田石雕的刊物杂志———《青田石雕》,几年来共搜集整理、编印出版《青田石雕志》等60多部石雕理论专著;2008年开通了全国首家专业研究青田石文化的门户网站———中国青田石网,浏览量已达1000多万次;今年1月建立了西泠印社青田印学研究基地,成为西泠印社在国内的首个印学研究基地。这一系列的工作极大地提升了青田石雕文化意蕴,形成了青田石雕行业新的竞争优势,并为“石文化之都”的成功创建奠定了基础。
    据悉,青田石雕当地先后被评为“中国民间艺术之乡”、“中国石雕之乡”、“中国珠宝玉石特色产业示范基地”,2006年,青田石雕荣登“中国第一批非物质文化遗产保护名录”,今年,青田被授予“中国石文化之都”称号。