您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 生物摄影 >> 正文

千亩田影印系列之防火线上大蓟闹

发表时间:2010年7月7日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:leigle

     2010年7月4日,周末闲暇,便想着提上我的尼康D700去天目山千亩田走一遭。时值盛夏,因为沿途的无限风光,两小时的车程一晃而过。下车在龙王山保护站稍作休憩后,进入龙王山保护区。龙王山位于安吉县南端,西天目山北侧,浙皖两省,安吉、临安、宁国三县的交界处,主峰海拔为1587.4米,属天目山脉的主要山峰之一,龙王山地势险峻,多悬崖峭壁、山涧瀑流、河谷幽深,是得天独厚的清凉世界,避暑胜地。

    龙王山千亩田的防火线蜿蜒曲折,沿路而上,眼前豁然开朗,盛开的大蓟遍布山道防火线两旁。笔直的茎干呈45°式倾斜,像是对来客夹道欢迎,梅红色的花须更是如蒲公英般质朴夺目。于是,不由地提起相机记下此情此景。

 【路线】


安吉龙王山保护区自驾路线

 1  自驾:杭州勾庄→104国道→04省道→杭孝公路→11省道→龙王山保护区  全程约135公里


徒步线路

2  徒步路线:从杭州驾车上杭徽高速,直至东关村天目石谷,徒步上龙王山保护区约3小时。 

【小贴士】大蓟

    为菊科植物蓟Cirsium japokicum DC.的地上部分。属多年生草本,高0.5~1m。根簇生,圆锥形,肉质,表面棕褐色。茎直立,有细纵纹,基部有白色丝状毛。花期5~8月,果期6~8月。性凉,味甘、苦。主要用于凉血止血,祛瘀消肿,治疗衄血、吐血、尿、便血、外伤出血、痈肿疮毒。

 

大蓟-防火线-天目山千亩田
大蓟-防火线-天目山千亩田

大蓟-防火线-天目山千亩田
大蓟-防火线-天目山千亩田

 [1] [2] [3]