您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 生物摄影 >> 正文

千亩田影印系列之草甸上的蕨类

发表时间:2010年7月8日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:leigle

走过龙王山保护区,行至千亩田,酝酿已久的大雨倾泻而下,只能找个荫蔽的地儿躲雨。约莫半小时,雨渐止,继续前行。只见大雾像背景布般垂下,千亩田上蕨类整齐地生长着,郁郁葱葱,显得格外清新。抬头远望,乍一看,大雨过后的千亩峰(海拔1500多米)终于露出真面目,呈现出草甸—灌木—山脉—云天等四个层次,真有点奇妙的意味。如此奇景,惟有相机才能记载它的时刻。

千亩田地处浙皖两省的边界,面积约4平方公里。山岭重叠,峡谷幽深,地势险要。其原生态环境有黄连、独活、草乌、枫荷木、云雾草等珍贵的中草药,是一个天然的百草园。千亩田风光奇美,春漫杜鹃、夏盈苇草、秋飘瑞雪、冬舞银蛇,俨然一派“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的塞外风情。

【路线】


安吉龙王山保护区自驾路线

 1  自驾:杭州勾庄→104国道→04省道→杭孝公路→11省道→龙王山保护区  全程约135公里


徒步路线

2  徒步路线:从杭州驾车上杭徽高速,直至东关村天目石谷,徒步上龙王山保护区。全程约3小时。 

   【小贴士】

1 千亩田天气变化无常,建议备好雨衣。草甸实际上是沼泽地,为确保安全建议行走木栈桥。如误入其中发生双脚下陷,立即卧倒匍匐撤离。

  2 沼泽化草甸——分布在气候和土壤湿润、无林地区或林间地段上的多年生草本植物群落。在温带的低地和河谷湿地,常由苔草和湿生杂类草构成沼泽化草甸在草群中混生有相当多的湿生草本植物,是草甸向沼泽过渡的类型,发育于地势低洼、排水不畅、通气不良的环境。

  3 蕨类——出现在距今约四亿年前,泥盆纪时期的低地生长木生植物的总称。它们需要水分作为再生循环的一部分,且从此开始衍生出各种不同的种类,在今日仍是一种生命力极强的植物。

大雾像背景布一样垂下来,蕨类整齐的生长
大雾像背景布一样垂下来,蕨类整齐的生长

蕨类根植沼泽
蕨类根植沼泽

 [1] [2] [3]