您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 生物摄影 >> 正文

千亩田影印系列之雨后玉婵花

发表时间:2010年7月9日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:leigle

大雨过后的蕨类草甸上,烟雾缭绕,空气中弥漫着淡淡青草味,闭目深呼吸,感觉甚是享受。无奈天色渐暗,只好收拾东西准备返回。临走前被不远处一抹抹紫红色所吸引,不由地迈步向前。走近一看,原来是散落在草甸中的玉婵花,虽不及清凉峰顶的妩媚动人,但经雨水浸润,却也是娇艳欲滴呵。

    仔细观察,完全绽放的玉婵花就像儿时的纸蜻蜓,只要不停变换角度,一个个纯朴的笑脸便会跃然入目,有些还似俏皮地伸吐着舌头,趣味盎然。如此看来,野外行进是必要的,因为大自然总会在不经意间带给你诸多惊喜。

【路线】


安吉龙王山保护区自驾路线

 1  自驾:杭州勾庄→104国道→04省道→杭孝公路→11省道→龙王山保护区  全程约135公里


徒步路线

2  徒步路线:从杭州驾车上杭徽高速,直至东关村天目石谷,徒步上龙王山保护区。全程约3小时。

【小贴士】

千亩田海拔1400米左右,晴雨风云变化无常,建议备好雨具,摩托车雨披加三角架可以建构一顶临时帐篷,可避大雨大风。

玉婵花——多年生水生花卉植物,花大直径15厘米以上,有黄色,鲜红色,蓝色,紫色等,并具蓝色,灰色,黑色斑点和条纹,色彩多变,花期5月底至8月,可以用于河道绿化、河水水质净化、水面绿化、水上浮岛、河岸护坡、人工湿地等。

玉婵花-草甸-天目山千亩田
玉婵花-草甸-天目山千亩田

玉婵花-草甸-天目山千亩田
玉婵花-草甸-天目山千亩田

 [1] [2] [3]