您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

上海地理专家论证称龙王山是黄浦江源头

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:more
上海市地理学会专家组经论证后认为,黄浦江之水主要来源于太湖,并为太湖水系下游主干,太湖水又主要来自西苕溪,西苕溪发源于安吉境内天目山主峰龙王山,因此,龙王山是黄浦江最高和最重要的水源地。

    太湖流域位于长江南岸的近河口地带,北抵长江,南滨钱塘江,东临东海,西以天目山、界岭、茅山为界,属苏、浙、沪二省一市所辖,流域总面积3.65万平方公里,其中太湖水面积约为2450平方公里。

    太湖流域是典型的平原水网区,既包括太湖以上的受水区域,也包括太湖以下的复杂排水河网,其受水区域仅1万余平方公里。太湖水通过黄浦江、望虞河、浏河注入长江,黄浦江外排量占太湖水量的75%以上,因此,黄浦江是太湖水系的下游主干。

    太湖每年有49亿立方米的来水,主要来于其南、西侧的浙江苕溪和江苏荆溪,其中苕溪占60%以上,因此,苕溪是太湖水的主源。

    苕溪分西苕溪和东苕溪二支,今对比如下:

    河长:西苕溪全长约145公里。东苕溪从余杭镇以北仅86公里,天目山南坡的南 苕溪本属钱塘江水系,后从余杭镇向北连通东苕溪,若加上南苕溪,东苕溪全长也不超过145公里。

    流域面积:西苕溪2800平方公里,东苕溪比西苕溪约小10%。目前,南苕溪部分水量向东流经余杭塘上注入钱塘江,若扣除南苕溪的流域面积,仅为西苕溪的60%左右。

    年径流量:西苕溪每年平均为18亿立方米,东苕溪为14立方米。东苕溪下游与杭嘉湖平原水网连接,进入太湖之水比西苕溪更少了许多。

    发源地海拔:西苕溪发源于天目山主峰龙王山,海拔1587.4米,许多支流发源地均在千米以上。东苕溪发源于天目山南麓的马甲港,海拔1271米。

(编辑 肖荣华)