您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

坐在山势高峻的天目山上,细说山间溪流

发表时间:2010年2月26日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:肖荣华
    天目山山势高峻,是长江和钱塘江的分水岭。西天目山南坡诸水汇合为天目溪,东南流经桐庐注入钱塘江。保护区地下水分孔隙潜水、基岩裂隙水和岩溶裂隙水三类,均为低钠低矿化度优质水。地表水受地下水的制约亦为优质生活用水。地下水的补给来源主要为大气降水,但保护区大部分在海拔千米以上,垂直温差大(8~12℃),植被茂盛,促使冷凝水的形成,这种凝结水也是保护区裂隙水的部分补给来源。

    东关溪    发源于与安吉县交界的桐坑岗,经东关、后院、钟家至白鹤。全长约19公里。以流经东关而得名,为天目溪主源。

  西关溪    在西天目山之东麓,有两源,西源出安吉县龙王山,东源出临安县市千亩田,会于大镜坞口经西关,至钟家,入东关溪。全长约9.5公里。以流经西关而得名。1976年12月,在关口龙潭建成西关水库,蓄水量100万立方米,受益面积4000亩;并建成西关一、二级水电站,装机5台695千瓦,年发电量220万度。

  双清溪    在西天目山南麓,发源于仙人顶,合元通、清凉、悟真、流霞、昭明、堆玉六涧之水,经禅源寺,出蟠龙桥,经大有村、月亮桥至白鹤村,入天目溪。全长11.5公里。禅源寺昔称双清庄,故名。

  正清溪    在西天目山西麓,源出石鸡塘,经老庵、武山、吴家等村,在大有村汇入双清溪。全长约10.5公里。

  天目溪    合东关、西关及双清、正清四源之水于白鹤村,经绍鲁、於潜、堰口、塔山,于紫水和昌化溪汇合。自后渚桥以下,阔处160米,狭处148米,昔时舟楫可泊后渚桥。临安市内主流长56.8公里,流域面积788.3平方公里,天然落差1010米,平均流量11.48立方米/米。因天目山而得名,古称西溪,因西天目山亦称西山、西峰。分段名,除上源东关溪外,白鹤一段称白鹤溪(白滩溪),汇虞溪后又称双溪,经zhae山一段又称锦江,过於潜后又称浮溪,在新梅、下梅一段又称梅溪。