您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--钱塘江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

题记:浙江水系自成一体,非常有特色。本次环浙旅行中,沿途扫掠了浙江省各流域的水文情况,对浙江水系也产生了浓厚的兴趣。

   浙江省江河众多,自北而南有东西苕溪、钱塘江、曹娥江、甬江、灵江、瓯江、飞云江、鳌江八大主要水系;浙、赣、闽边界河流有信江、闽江水系,还有其他众多的小河流等。其中,除苕溪注入太湖水系、信江注入鄱阳湖水系,二者属长江水系外,其余均独流入海。流域面积大于10000平方公里的河流有钱塘江和瓯江两条。

一、钱塘江水系

  钱塘江是中国东南沿海地区主要河流之一,是浙江省的最大河流。由于河道在杭州附近曲折呈”之”形,故又名之江、曲江、浙江。全长484km(浙江境内216.5km),流域面积4.22万km2(浙江境内3.56万km2),其余分属安徽、福建和江西省,多年平均径流量404亿m3。

钱塘江
钱塘江

1、钱塘江干流

上游常山港发源於安徽省休宁县大尖山岭北麓青芝埭尖,汇江山港后东北流贯浙江省北部至澉浦,经杭州湾注入东海。干流自衢州以上称常山港,衢州至兰溪间称衢江(信安江),兰溪至建德县梅城称兰江,梅城至桐庐间称桐江,桐庐至萧山县闻家堰间称富春江,闻家堰以下始称钱塘江。

钱塘江口平面呈喇叭形,在海宁县附近河底有沙坎隆起,海潮倒灌,受地形收缩影响潮头陡立,形成雄伟壮丽的钱塘潮,吸引大批游人,最大潮差为8.93米。在新安江和富春江上已建成大型水库和水电站。杭州至桐庐间可通航150吨级轮船。

(1)常山港

常山港为钱塘江南源,是衢江主源,发源于休宁县青芝埭尖(1144米),主河道流程164Km,流域面积3355Km2。古称定阳溪,又名金川。上源称马金溪,主流长104Km,流域面积2092.1m2,支流有池淮溪、龙山溪、马尪溪。界首以下称常山港,在双港口汇江山港之水入衢江,主要支流有芳村溪、虹桥溪、灵合溪、龙绕溪、南门溪、马车溪、里山溪、大坑溪、官塘溪等九条。

(2)江山港

江山港为衢江南源,发源于浙、闽交界处仙霞岭北麓之苏州岭与龙门岗,由西南向东北穿行于山地丘陵之中,在衢州市双港口与常山港汇合而成衢江。全长134Km,流域面积1970KM2。

(3)衢江

衢江,古代称瀫水,又称信安溪、信安江、衢港、西溪等。属钱塘江上游之南源。大头源(柘溪)、庙源、乌溪江、邵源和铜山源、山溪、芝溪、塔石溪、社阳港。衢江主河上源由常山港、江山港至衢州市汇合而成。干流东南经衢江区、龙游县境,至兰溪市汇入金华江(又称婺江)后称兰江。河段干流长83Km,流域面积11138Km2。

(4)兰江

兰江,又名瀫水、兰溪,由衢、婺两水汇合于兰荫山下,再由南向北流经兰溪市区,直至建德梅城,全长46公里,梅城以上流域面积19350平方公里。兰江是钱塘江水量的主要来源之一。

(5)富春江

富春江
富春江

富春江为钱塘江桐庐至萧山闻家堰段的别称。富春江由北支新安江和南支兰江在建德县梅城汇合而成。长110公里,流贯浙江省桐庐、富阳两县。自梅城以下5公里至芦茨埠附近为峡谷段,形成长达24公里的七里泷峡谷。两岸岩石陡立,层峦叠嶂,山水相映,景色秀丽。富春江水系很早就是杭州、上海通向浙江内地、福建北部、安徽南部和江西东北部的重要水道。

2、钱塘江支流

钱塘江河道曲折,上游为山溪性河道。束放相间;中游为丘陵;下游江口外呈喇叭形状,江口逐渐展宽。主要支流有乌溪江、金华江(婺江)、新安江、分水江、桐溪、浦阳江等。曹娥江旧时也是钱塘江支流,后海岸崩坍,江口下陷,脱离钱塘江而独流入海。

(1)乌溪江

乌溪江
乌溪江

乌溪江古称东溪,又称周公源,为衢江一级支流。主流长161.5Km,流域面积2632Km2。其中,浙江境内流程63Km,流域面积610Km2,多年平均年径流量30.76亿m3。

乌溪江发源于衢南仙霞岭山地,主源为浙江省龙泉清井,次源为福建省浦城县石子岩大福罗峰,流经龙泉、遂昌、江山、衢江区,在衢州市东3公里处鸡鸣渡汇入衢江。河道发育,主要支流有住溪、周公源、洋溪源、金竹溪、航埠溪、举埠溪、黄坛源、湖山源等。

(2)新安江

新安江
新安江

新安江又称徽(歙)港,为钱塘江北源。干流全长261km,流域面积11772km2。源出安徽省黄山西南麓,西南流经歙县、休宁二县,在黄山市临溪镇汇合率水之后始名新安江,穿行新安江水库,经建德市城西南,在梅城镇东汇合兰江水系后,东流称富春江。

新安江主要支流有寿昌江、东源江、丰乐河、武强溪、昌溪、休宁河等。新安江属山溪性常年河,含沙量少,两山色青翠秀丽,江水清澈碧绿。

(3)浦阳江

浦阳江
浦阳江

浦阳江素有“浙江小黄河”之称,全长150km,流域面积3431km2,多年平均径流量24.6亿m3。源出浦江县大园湾,流经渚暨、绍兴,在萧山闻堰镇附近注入钱塘江。主要支流有大陈江、开化江、五泄江、枫桥江等,上游建有安华、青山、石壁等中小水库。

(4)婺江

婺江
婺江

婺江又名金华江,又溪,干流全长33Km,河源起全长179km,流域面积6551km2,多年平均径流量53亿m3。源出磐安县山环乡岭干村的龙乌尖,上源由东阳江、武义江流至金华市汇合而成。干流沿金华市与武义县边界(界河)东北流、至兰溪市西北郊人兰江。

东阳江是金华江干流,义乌江上游。源出磐安县大盘山龙葱坞尖与岩坞尖之间(929米),干流先后称中江、锦溪、练溪、歌溪、定安溪,至东阳北称东阳江,入义乌后称义乌江。

武义江是婺江的最大支流,流长129.2Km,流域面积2520.4KM2。源出武义县项店乡千丈岩。源流称黄源坑,干流先后称南溪、永康江、武义江,至金华会东阳江后称金华江。主要支流杨溪、华溪、麻阳港、熟溪、清溪等。

(5)分水江

分水江
分水江

分水江正源为天目溪,全长174km,其中安徽省境长11.6km,流域面积3430km3,多年平均年径流量31.3亿m3。源出安徽省绩溪县荆州附近山区,东流穿经天目山峡谷入浙江省临安县境,主河道折向南流称旦溪,南汇颊口溪,过昌化镇称天目溪,至桐庐县境始名分水江,南流汇入富春江。主要支流有八都溪、十一都溪等。