您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--瓯江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

  瓯江是浙江省第二大河,全长388Km,流域面积17958Km2。瓯江因温州古称瓯而得名,山溪型河流。

瓯江
瓯江

1、瓯江干流

  瓯江发源于浙江省庆元县百山祖锅帽尖,流经龙泉县、云和县、莲都区、青田县、永嘉县、瓯海区,从温州市流入东海。瓯江上游转折迂回于崇山峻岭形成许多急流险滩,下游北岸为永嘉、乐清,南岸是温州市区。江面宽阔,由于江流海潮相互激荡,彼此消长,泥沙沉积,形成了西洲岛、江心屿、七都涂、灵昆岛四个江中沙洲。

  瓯江干流自源头至丽水市大港头称龙泉溪,属上游河段;大港头至青田县石溪称大溪,属中游河段;石溪以下始称瓯江。河口温州港是浙南最大海港,中国对外开放港口之一。

瓯江两岸群山绵延,群山起伏,山转水转,松涛起伏,绿草茵茵,芦花摇曳,卵石闪金,田园毗邻,炊烟袅袅,景色十分美丽,可与桂林漓江相媲美,有“华东漓江”之称。江中滩多潭深,甲鱼、石斑鱼、娃娃鱼等鱼类资源丰富,而且还有国家重点保护动物——鼋。

2、瓯江支流

瓯江中上游河段除局部小平原外,全系山区,河流转折在崇山峻岭之中,水急滩多,水力资源丰富。流域四周为重要木材基地,多以木筏外运;下游为台地及滨海冲积平原,江面较宽,潮汐影响所及之河段可通小轮。瓯江主要支流自上而下有松阴溪、好溪、小溪和楠溪。

(1)松阴溪

松阴溪
松阴溪

松阴溪干流长116Km,流域面积1892Km2。发源于遂昌县铵口乡贵义岭金岙,流经松古平原,至丽水大港头入瓯江。松阴溪的上游是南溪,源出遂昌县土安口乡桂洋村的北园;南溪在遂昌县妙高镇和北溪汇合后,称为襟溪;在庄山又和濂溪汇合,流经资口后称松阴溪。

(2)好溪

好溪
好溪

好溪为瓯江的一大支流,全长123Km,流域面积1238Km2。发源于磐安县大盘山,经缙云、丽水注入瓯江。上游分别称为九曲溪、壶溪、练溪,至缙云县五云镇龙津潭始称好溪。兰口村以下河段,河床狭窄,两岸连云,高崖壁立。

(3)小溪

小溪位于景宁县境内,乃瓯江最大支流,全长233km,流域面积3556Km2。溪源有二:其一英川港,源出庆元县百山祖北麓大毛峰;其二毛洋港,源出百山祖南麓。与瓯江干流大溪汇合于青田县石溪村境,互为犄角之势。

(4)楠溪江

楠溪江
楠溪江

楠溪江是瓯江第二大支流,干流总长142Km,流域面积约2490Km2。分大、小楠溪两大水系。大楠溪源出溪下乡大青冈,小楠溪源于丽水市缙云县南溪乡乌下岭,两溪于九丈滩汇合,直奔瓯江。主要支流有大楠溪、小楠溪、鹤盛溪、孤山溪、花坦溪、古庙溪、陡门溪等。