您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--灵江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

灵江是浙江第三大水系,干流长197.7Km,流域面积6613Km2。

1、灵江干流

灵江发源于浙江省仙居与缙云交界处的天堂尖,干流曲折向东至椒江牛头山颈入海。沿途有灵江、永宁江、永安溪、始丰溪等干支流。出海口两山夹峙,形似天然关隘,称海门,为浙江东南海防要塞、对外开放之门户。

灵江干流永安溪和支流始丰溪汇合后称灵江。灵江干流长度44.7Km,流域面积为1058Km2。椒江泛指台州境内的灵江下游的江名,入海口因其状如椒,故名“椒江”。

2、灵江支流

1)永安溪

永安溪为灵江上游,长141.30Km,流域面积为2704Km2。源头称石长坑,在大园附近称曹溪(又名金坑),与曹店港汇合后称永安溪。永安溪自西向东横贯仙居盆地,至三江村与始丰溪汇合为灵江。主要支流有曹店港、九都坑、十三都坑、十八都坑、北岙坑、朱溪、双港溪和方溪。

(2)始丰溪

始丰溪为灵江主要支流,长度134.2Km,流域面积1609.4Km2。发源于磐安县大盘山南麓,流经里石门水库,向东横贯天台盆地,在三江村与永安溪汇合成灵江。主要支流有三茅溪与苍山溪。

(3)永宁江

  永宁江又称澄江,全长80Km,流域面积889.80Km2。发源于黄岩市西部大寺尖,贯穿黄岩,至三江口与灵江汇合为椒江。其上游大横溪,后又称黄岩溪、永宁溪,自潮济至三江口称永宁江。支流最大者为西江。