您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--曹娥江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

曹娥江是浙江一条大河,因孝女曹娥投江寻父尸而得名,嵊县附近又称剡溪,上虞县境又称上虞江,百官附近古称舜江,下游段古称东小江。干流从源头至新三江闸,全长<182.4Km,流域面积5930.9Km2。

1、曹娥江干流

曹娥江
曹娥江

曹娥江主流澄潭江发源于大盘山脉磐安县尚湖镇王村的长坞,东北流经新昌县镜岭镇,经澄潭镇、嵊州市南郊,右纳新昌江后称曹娥江,再下行左纳长乐江,右纳黄泽江。干、支流成扇形聚汇于嵊州市南北各约4千米的范围。汇聚后向北流经三界入上虞县境,经章镇右纳下管溪,至上浦左纳小舜江,至百官镇,先后从西湖闸、马山闸、新三江闸纳浙东运河、钱清江汇集的平水江和萧绍平原内河诸水,在新三江闸附近注入杭州湾。

2曹娥江支流

(1)澄潭江

  澄潭江系曹娥江干流,全长91Km,流域面积854Km2。源于磐安县尖公岭(海拔870米),始称藤(腾)溪,过五丈岩水库称夹溪,在田东的白渡溪流入嵊州市。

(2)新昌江

新昌江
新昌江

新昌江旧称潭遏溪,系曹娥江支流,全长52.5Km,流域面积535Km2。发源于天台县华顶山(932米),流经新昌于黄泥桥村入嵊县,后茅洋江、黄坛江,至新联乡捣臼爿村注入澄潭江。中游有长诏长库又称沃洲湖,系省级风景名胜区。

(3)长乐江

长乐江旧称西江,全长70.5Km,流域面积864Km2。发源于东阳县道尚岭(744米),入嵊州后称绿溪江,后称合山江,流至嵊县城关注入澄潭江。主要支流有南山江、大昆江、小昆江、雅张江、剡城江、石璜江、富润江、崇仁江等。

(4)黄泽江

  黄泽江旧称王泽溪,全长70.6Km,流域面积577Km2。源于宁海县与新昌县交界的虾脖尖(954米),始称莒根溪,后称广溪、横溪,经长山村后称黄泽江,入嵊州至黄泽浦口入曹娥江。

(5)小舜江

小舜江
小舜江

小舜江因是曹娥江的主要支流得名,又名小江或东小江。总长73Km,流域面积544KM2。其源有二:南溪自嵊县竹溪赤藤冈;北溪自绍兴县稽东。两溪会合,流入上虞,在上浦小江口汇入曹娥江。绍兴两溪乡至上虞上浦段称小舜江。