您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--甬江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

甬江是浙江省七大水系之一,由奉化江和姚江两江汇集而成,是宁波的母亲河。甬江全长132Km,流域面积4518Km2。

1、甬江干流

甬江
甬江

甬江干流指姚江、奉化江汇合于宁波市区的三江口后至镇海大小游山出口段。

2、甬江支流

(1)姚江

余姚江,简称姚江,又称舜江、舜水。干流全长106Km,流域面积2440Km2。源出余姚市大岚镇夏家岭村东的米岗头东坡,北流经四明湖,在上虞永和镇新江口接通明江汇成姚江干流,入余姚境内分为南流的兰墅江(最良江),中流的姚江干流、北流的候青江,三江汇流后过郁家、姜家渡、丈亭镇、大隐镇,在宁波市区三江口会奉化江成甬江,在镇海注入东海。主要支流有明江、十八里河、贺墅江、马洛中河、西江、中江、东江、后江等。

(2)奉化江

奉化江发源于四明山东麓的秀尖山,干流长98公里,流域面积2223平方公里。奉化江流经奉化、余姚和慈溪,在宁波市三江口与姚江汇合成甬江,并于宁波镇海口流入东海。奉化江有剡江、县江、东江和鄞江四大支流。