您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--飞云江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

飞云江位于浙江省南部,是浙江省八大水系之一。全长203Km,流域面积3252Km2。

1、飞云江干流

飞云江
飞云江

飞云江发源于景宁和泰顺两县交界处的洞宫山白云尖北麓,泰顺百丈口以上称三插溪,与洪口溪在百丈口汇合后始称飞云江,水流由西向东,单独流入东海,属山溪性强潮河流。

  百丈口以上为上游河段,山高坡陡,比降大,不能通航;百丈口至瑞安平阳坑为中游,滩多流急,比降小于上游,可通木船;平阳坑以下为下游感潮河段,河道蜿蜒曲折,流经冲积平原,水浅多沙滩,比降小,可通机轮。

2、飞云江支流

飞云江主要支流有玉泉溪、高楼溪、曹村港、金潮港,另外还有龙湖镇的石龙溪、顺泰乡的大日溪、平阳坑镇的戈溪、梅屿乡的河溪、陶山镇的沙门溪、桐浦乡的桐溪、安阳镇的愚溪等,均为一级支流。

流域面积大于200平方公里的主要主流有洪口溪、峃作口溪、泗溪、玉泉溪及金潮港等五条。其中绝大多数为山溪性河流,流域面积小,比降大,源短流急。此外,飞云江下游两岸为滨海平原水网地区,左(北)岸有温瑞塘河,右(南)岸有瑞平塘河。