您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--鳌江篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

鳌江是浙江省八大水系之一,也是全国三大涌潮江之一(还有钱塘江和闽江)。初名始阳江,旋改为横阳江,再改为钱仓江,后因涨潮时江口波涛汹涌,状如巨鳌负山,民国易名为鳌江,俗名青龙江。鳌江干流总长91.1Km,流域面积1542.2Km2。

1、鳌江干流

  鳌江源头在文成县桂山乡桂库村,是南雁荡山脉吴地山南麓(835米)。干流流域称北港,横阳支江流域称南港,南北港在凤江汇合后,东流注入东海。鳌江主流流向是由西向东,西部多为高山、丘陵,地势高,仅在峡谷地带有小片零星水田。东部大都是滨海平原,有大片水田。

2、鳌江支流

鳌江主要支流有石柱溪、坳下溪、岳溪、青街溪、怀溪、闹村溪、凤卧溪、带溪、洛溪、梅溪、横阳支江。支流横阳支江最长。

横阳支江主流原长67.5Km,截弯取直后,现长60.5Km。源出泰顺县九峰山,源头至桥墩水库为上游,长31.5Km,统称莒溪。主要支流有富垟溪、腾垟溪。