您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

逐水而行 探浙江八大水系--苕溪篇

发表时间:2010年7月15日    来源:浙山浙水网    作者:天涯此时    责任编辑:echo

苕溪有东苕溪、西苕溪两大源流。苕溪是指东、西苕溪汇合后至入湖口的河段。随着东、西苕溪治理进展,不仅西溪汇合口位置发生了不少变化,入湖河道也多次变迁。太湖流域治理工程实施后,经拓浚的长兜港已成为苕溪水系入湖主河道。

1、东苕溪

东苕溪在湖州市白雀塘桥以上河长151Km,流域面积2265Km2。东苕溪发源于东天目山临安市水竹坞,东流经里皈水库、临安城区、青山水库、余杭镇,此段长63公里,集水面积720平方公里,称为南苕溪。余杭镇以下河段称东苕溪。后又纳中苕溪、北苕溪、余英溪。德清以下汊港纵横,水流分散,主河道原经菱湖,和孚漾、钱山漾,穿过瞿塘,在湖州市毗山附近与西苕溪汇合,经大钱口入太湖。

2、西苕溪

西苕溪在湖州市白雀塘桥以上河长139Km,流域面积2268Km2。西苕溪上段称西溪,又称西路港,流域面积419KM2。西苕溪发源于天目山北麓安吉大沿坑,经蟠溪村、杭垓镇、赋石水库,出水库流至皈山与南溪汇合后称西苕溪。西苕溪右纳大溪、浒溪,流至梅溪镇,左纳浑泥港,续东北流至小溪口后,东流经胥仓桥至言水桥。西苕溪主流由旄儿港经长兜港入太湖。西苕溪河段自皈山至白雀塘桥长86Km,区间集水面积(含南溪)1848KM2。