您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

文溪观鱼处,锦鲤妙趣生

发表时间:2010年9月30日    来源:浙山浙水网    作者:七夜    责任编辑:浙山浙水
    浙中一带好养鱼,不是食用的那种,而是观赏鱼,多是锦鲤。去年夏天的时候,为拍摄国庆水利特辑,我们曾将浙中的大小河流转了个遍,这观鱼的景点是随处可见,其中最有名也是最出类拔萃的一个,还是在浦江县浦阳镇东南部的文溪村,村中东溪桥头的“文溪观鱼”这些年的名气也是越来越大了。
    我们路过东溪桥头时,虽是盛夏,却有很多远道而来的游客在那里歇息、观鱼。旁边有卖鱼食的,最特别的鱼食竟然是馒头,一入水,鱼儿便快速从四面八方游过来抢食,围观的大人、孩子一起欢笑,场面很是生动。热闹。我们便在那里停留了一段,细细地询问关于景点的事情。
    文溪观鱼和杭州西湖十景之一的“花港观鱼”相比,更多了几分野趣,在山地之中这条长2公里,宽60米,水流颇为湍急的文溪之中,能有这么一个观鱼的景点,也十分难得,据说还多亏了“改善县城生态环境”工程建造的橡皮坝,蓄起了一个个小“平湖”,才能够养气这数以万计的锦鲤,才能出现千鱼竞食的奇观。
    文溪的鱼体态娇美,色彩鲜艳,且不惧生人,甚于可以让游客抚摸,“人鱼同乐”,其情景如山水画卷,使人恣意轻松。为了配合景点,村子里还建起了不少农家类,闲暇时,放下工作,到这里小住三两天,得些浅深快意,很是有趣。

文溪观鱼地图
文溪观鱼地图