您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

京杭大运河:流动的人类遗产

发表时间:2010年2月22日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:老石

京杭大运河

    京杭大运河是我国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是祖先留给我们的珍贵物质和精神财富,是活着的、流动的重要人类遗产。大运河肇始于春秋时期,形成于隋代,发展于唐宋,最终在元代成为沟通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系、纵贯南北的水上交通要道。在两千多年的历史进程中,大运河为我国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣作出了重要贡献,至今仍在发挥着巨大作用。京杭大运河南端,自江苏镇江至浙江杭州的一段又称江南运河,过江苏平望进入浙江省境后即为运河浙江段。
    运河浙江段的形成历史久远。早在春秋后期,吴越两国之间即有“百尺渎、奏江,吴以达粮”。 百尺渎从今苏州向南,通过吴江、平望、嘉兴、崇德,直达钱塘江边。这是所见记载最早的吴越运粮渠道。秦时,从由拳(今嘉兴)至钱唐(今杭州)的运渠也已开通,并与浙江(今钱塘江)相通,开始出现后世运河浙江段的雏形。汉武帝时,又沿今太湖东缘吴江南北的沼泽地带开河一百余里,与秦所开嘉兴至杭州运河相连通。三国(吴)、东晋及南朝时期,运河更成为联系吴郡、会稽郡不可或缺的纽带。隋代,炀帝命开通江南河,即在秦汉以来历代所凿运河基础上加以拓阔、疏浚、顺直,北过长江接邗沟,再过淮河接所凿通济渠,再过黄河接所凿永济渠,由此在中国历史上第一次形成以隋东都(今洛阳)为中心,西通京都(今西安),北至琢州(今北京附近),南抵余杭,长达2500多公里的南北大运河。
从御码头看运河

    唐、五代、两宋时期,江南运河成为东南粮赋的主要通道,“国家根本,仰给东南”,因此,这期间对江南河的整治不遗余力,相继开凿运盐河(今上塘河),开浚奉口至被新桥河道,并为运河开辟东苕溪水源。使运河北来直达杭州城内。元至元二十六年至三十年,相继开凿了会通河、通惠河,至此京杭大运河全线贯通。元至正末,又开浚了新运河,使京杭运河浙江段,由祟德 (今崇福镇)转西行,经大麻、塘栖、武林头折南行直至杭州的湖墅。运河浙江段经过历代治理和建设,航道日臻完善。

    明、清时期,为保证运河畅通,在历代整治基础上,着力疏浚运河,修筑塘岸。民国时期,仅对运河浙江段进行局部疏浚。
    建国以后,相继对运河航道进行拓浚,使运河延伸至杭州市中心地带。改革开放以后,经过近二十年努力,通过沟通钱塘江、打通瓶颈、全线整治三个阶段的整治改造,京杭运河浙江段从原来只能通60~100吨级船舶提高到通航500吨级船舶,从根本上改变了运河面貌。

    从江南运河开通起,京杭大运河南端,都穿杭州市区而达钱塘江,至今末变。古代的交通主要依赖水路,运河建设,带动了城市发展,城市发展又导致运河外移。杭州城区运河,由隋唐时期的清湖河,五代两宋盐桥河,直至现在三堡运河,自西向东和向北外移。运河的建设,影响了城市建设的格局,杭州老城区的主要道路也随运河呈南北向街巷的分布,也受运河网络格局的影响,至今仍能看出它的痕迹。


延伸阅读:
京杭大运河浙江段主要景观

    中河  唐称沙河,宋称盐桥运河、大河,清后称中河。现在的中河,为过去的龙山河、盐桥河、新横河三河所遗河段之合称,南起闸口小桥,沿中河路东侧北流,梅东高桥北,折东过田家桥、新坝、新横河桥,于坝子桥南入东河。全长9.69公里。

    东河  宋时,河在城外,名菜市河。明称东运河。东河曾是杭州运河一支辅助通道,是杭城现存古河道之一。东河纵贯上城、下城两区,南起断河头斗富一桥,北抵坝子桥南,纳来自新横河桥的中河来水后,再北,过坝子桥、环城北路桥,翻滚水坝入京杭运河。全长4.15公里。

    落帆亭  位于嘉兴市区运河入浙第一道堰闸杉青闸附近。因船过闸门须落帆才能驶过,在闸西建亭,命名为“落帆亭”,建于何时已不可考。曾先后于明天启丙寅年、清光绪六年、民国10年整修重建。1981年嘉兴市人民政府公布落帆亭为市级文物保护单位。1988年又经修整,己涣然一新。

    长安闸  始建于唐贞观年间,是沟通运河浙江段下河和上河的通航枢纽,清代中期,船闸废弃不用。现长安闸三个闸址均已改造成桥。上闸桥1964年5月重建,中闸桥1983年6月改造,下闸桥今称解放桥,1979年3月重建。1975午12月在镇东新建长安船闸,闸室长73米,宽12米。

    三堡船闸  位于杭州市东南方京杭大运河南端起点四季青街道三堡社区,是京杭大运河与钱塘江沟通的枢纽。一线船闸,1983年11月动工兴建,1988年12月30日建成通航。该闸为300吨级大型五级船闸,闸室长160米,宽12米,年过闸货运量为350万吨。1993年9月,二线船闸动土兴建,1996年12月建成通航,亦为五级船闸,设计年过闸货运量549万吨。船闸闸室长200米。在上游引航道顶端,钱塘江畔建有“望江亭”一座。上游临江小木屋是观赏“天下第一潮”钱江潮的最佳处之一;下游引航道建有“双流奇汇”碑亭一座,由著名书法家赵朴初题写。三堡船闸辖区内,河道整洁,环境优美,令人流连忘返。
三堡船闸

    长虹桥  在嘉兴市郊区王江泾镇—里街东南。始建于明万历年间,清康熙五年(1666)重修,嘉庆十七年(1812)再修,太平天国时桥栏石损毁,光绪六年(1880)修复。长虹桥横跨大运河上,是嘉兴市最大的石拱桥,也是大运河上罕见的巨型三孔实腹石拱大桥,气势宏伟,形似长虹。桥全长为72.8米,桥面宽4.9米,东西桥阶斜长为30米,各有台阶57级,用长条石砌置。长虹桥造型如长虹卧波,往昔天气晴明时,登桥远眺,北之吴江盛泽,南之嘉兴北门外隐隐可见。古人有“虹影卧澄波,登高供远瞻。南浮越水白,北接吴山绿”。长虹桥保存得很好。桥两坡各有57级石阶,用平整的长条石砌成,桥栏也是长条石,用石凿的榫卯联接,朝里侧凿成可供人坐憩的弧形。这里的每一块条石,都可以称之为修洁。1981年10月公布为嘉兴市级重点文物保护单位。

    广济桥  一名碧天桥,又名通济桥,俗称长桥。位于杭州市余杭区塘栖镇西北,南北向架于京杭大运河上,如长虹卧波,为古运河上仅存的一座七孔石拱桥。此桥造型秀丽,拱券采用纵联并列分节砌置法,水平全长78.7米,宽6.12米,矢高7.75米。1989年被列为省级文物保护单位。

    拱宸桥  位于杭州市区大关桥之北,东西横跨大运河,是京杭大运河到杭州的终点标志。始建于明崇祯四年(1631年),清光绪十一年(1888年)重建,中间几经兴废。拱宸桥是杭城古桥中最高最长的石拱桥。桥长98米,高16米,桥面中段略窄为5.9米宽,而两端桥堍处有12.2米宽。三孔薄墩联拱驼峰桥,边孔净跨11.9米,中孔15.8米,拱券石厚30厘米,为拱跨的1/52.7和1/39.7中墩厚约1m,合大孔的1/15.8;眉石厚20厘米。采用木桩基础结构,拱券为纵联分节并列砌筑。现为浙江省重点文物保护单位。
拱宸桥

    萧公桥  位于杭州市南星桥原南瓦子巷,是杭城运河沟通钱塘江的浙江闸上游。现存萧公桥系清乾隆八年(1743)修建,东侧书“古萧公桥”,西侧书“报恩桥”。始建年代无考。桥长21米,宽4.5米,为单孔拱桥,拱矢净高3.68米,为多边形拱圈。桥两侧各有桥阶17级,桥面两侧各有望柱六根,柱头雕饰仰莲,其间插有素面石板作护栏。萧公桥已于2001年迁建于西湖边“柳浪闻莺”公园内。

(编辑 肖荣华)