您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

曹娥江真的发源于尖公岭吗?

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
曹娥江

    上虞市绿色志愿者行动组称,他们在考察中发现,曹娥江源于磐安县尚湖镇黄村后岩岭高余山和岙来山之间。

■曹娥江发源地究竟在何处?
    关于曹娥江的发源地,据《上虞新志》记载:源于磐安县的尖公岭。曹娥江源头也就是剡溪、澄潭江的源头,但《剡录》、《嵊县志》只说“源有四”,《嘉泰会稽志》有接近源头一说,但未能明确说出其真正所在。而上虞市一个绿色志愿者行动组在考察中却发现,曹娥江源于磐安县尚湖镇黄村后岩岭高余山和岙来山之间。

■志愿者行动组的寻访考察
 上虞市一个名为“保护母亲河——曹娥江”的绿色志愿者行动组沿新昌、嵊州一路寻访考察,达杭州湾入海口。考察成员寻访曹娥江源头及流域全程,调查了解流域内生态现状、风土人情、历史文化遗迹等。
在途中加入的嵊州志愿者的指引下,行动组一路顺畅,沿线发现了几处“曹娥江源头”的称谓,因为有“发源于尖公岭”与“尚湖镇长坞”的定义在先,行动组没有在这些“源头”盘桓,依旧溯水而上,到达磐安县尖山镇——一个平均海拔在500米以上的高山平原镇。在当地山民指点下,行动组一路风尘寻到尖公岭所在的尚湖镇忠信庄村。

■考察组成员的质疑
 在尖公岭半山腰,考察成员偶遇正在采摘茶叶的忠信庄村党支部书记王金敖。“这就是尖公岭?曹娥江源头就是在尖公岭吗?”面对行动组的发问,王金敖却说出了一个迥然不同的答案,他指着连绵的山脉说:“这一带统称尖公岭,要说曹娥江源头,更确切地说是在后岩岭!那属于另一个村——黄村。”

 王金敖带领行动组沿着尖公岭和后岩岭分界的山路行进。那是一条村民早已不走的古道,山路崎岖,荆棘丛生,所幸的是一路景色宜人,迟开的映山红和不知名的野花时不时给人惊喜。源头溪水似乎和行动组捉起了迷藏,刚能听到溪水淙淙声,一个转弯就听不见了。

 正在行动组一行犹疑的时候,王金敖指点着一座高山说道:“就是在这里,左边的我们叫高余山,而右边的是岙来山!”
在距离山顶不足200米处,行动组惊喜地发现了一座“曹源之神”庙,庙虽简朴,但供奉的却正是曹娥与其父母的三尊塑像。王金敖说,这庙存在年代久远。行动组在廊上看见了“重建于1995年”的字样,塑像油彩生动,保存完好。

■发现曹娥江源头
    正当行动组一行惊喜之时,距庙下百米处,潺潺的溪水声再度让他们兴奋起来。只见高余山和岙来山的山谷中,一条溪水正欢快地飞跃而出,源头终于找到了!

 这一路溪水分山而下,在两山山谷中汇合,行动组在两水汇合处看见了2001年12月由磐安县人民政府所立,赵雁君书写的“曹娥江源”碑一块,背面有朱颂阳撰的《曹娥江源记》,碑旁据说是绍兴市领导种下的两株桂花长势颇好。

 仔细观察之下,小溪以岙来山之水稍大,而曹源庙所在即高余山的溪水较小,二溪孰是曹娥江源头,估计当时肯定也有过争议。为尊古求新,故将曹娥江源碑立于二水交汇处。

 至此,曹娥江发源于尖公岭一说已需更正,其确切的表述应为发源于磐安县尚湖镇黄村后岩岭高余山和岙来山之间。这一发现和“曹源之神”庙的发现一样,属于此次考察的收获。(作者:范文忠)

(编辑 肖荣华)