您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

东苕溪水何处来

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:

临安东苕溪

    东苕溪水何处来?一江溪水何处去?——“不识庐山真面目,只缘身在此山中!”

南苕溪

    东苕溪,又名龙溪、仇溪、余不溪。上源由南、中、北三个支流组成,而以南苕溪为正源。源出东天目山北部平顶山南麓水竹坞,山峰海拔1166.8米,南流折东流,经临安市的里畈、桥东、临天、青山和余杭区的余杭镇,自余杭镇折北而流,称东苕溪。东苕溪流至汤湾渡左汇中苕溪,至瓶窑左汇北苕溪,流至德清县城左纳余英溪。解放后建东苕溪导流工程,自虎墩山沿导流经横山、鲍山,至湖州市西的杭长桥与西苕溪汇合。东苕溪杭长桥以上有流域面积2267平方公里,干流长165公里,多年平均流量48.7立方米/秒,年径流量15.4亿立方米,自然落差524米。

    蜿蜒的东苕溪,在阳光的照耀下,闪烁着无数光点,欢快地流着,穿过大桥,摸着长堤,朝着既定的目标流向太湖,年复一年,没有任何力量改变她的走向,展现了大自然的规律和美丽的本色!

(编辑 肖荣华)