您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

飞云江源头在哪里?

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
    飞云江为浙江省八大水系之第三位。长约176千米,流域面积3731平方千米,平均流量144立方米/秒。顾贤武 《天下郡国利南书》:“安阳江在县南门外,旧名安固江,吴时名罗阳河,唐时名瑞安江,又名飞云渡。”宋?陆游有瑞安江诗,是其证。

    飞云江源出浙江省景宁畲族自治县境洞宫山支脉赤木山南麓,南流经北溪、白鹤两乡,纳大白坑后折东出东坑乡,向南入泰顺县,至百丈镇折东横贯文成、瑞安两县市南部,在瑞安市城关镇东南入东海。中、上游经浙南山地,滩多流急,河床由块石、卵石构成,水位暴涨暴落,属山溪性河流;下游入温瑞平原,河宽水缓,河床为砂和淤泥覆盖,受潮汐影响,河槽不稳定,造成巨大弯曲,并多沙洲。主要支流北岸有泗溪、玉泉溪、莒江溪等。水力资源丰富,已建林溪(南溪上游)等多处水库,水电站。 

    在历史上,江名曾随县名先后易改为安阳江、安国江、瑞安江。

(编辑 肖荣华)