您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

钱江南源三大谜团与神秘的北纬30度有关吗?

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
   
钱江南源
 
    北纬30度线是一条神秘而奇特的纬线,世界上许多千古奇观正好处于这条纬线附近,如埃及金字塔、百慕大三角、耶路撒冷、珠穆朗玛峰、云南元谋人、湖南张家界等。令人称奇的是钱塘江的南源头也正好处在北纬29度—31度这条神秘纬线之间,杭州湾的钱江潮已成天下奇观,那么,浙西开化的钱江南源泥?撩开源头莲花尖的面纱后,人们惊奇地发现这里也有三大谜团!

■ 第一大谜团:钱江南源“天池”
    海拔1145米的莲花尖地处北纬29度10分,是钱江源的正源。据《浙江古今地名词典》记载,莲花尖因山顶巨石劈裂似莲花而得名,由伞老尖、高楼尖等山峰组成,总称莲花尖,浙西大山以陡峭险峻闻名,可当我们爬上莲花尖,会惊奇地发现兀立在千米之上的山顶却是一个方圆近1平方公里的平缓洼地——“莲花塘”,就是从这个“莲花塘”流出的潺潺泉水孕育了闻名于世的钱塘江。

    相传莲花尖是观音菩萨讲经之地,自宋以来即建有庵堂庙宇,鼎盛时僧尼达百余人,是浙皖赣三边百姓朝拜的圣地,莲花尖上有七个莲花塘作为放生池,形如观音座的七朵莲花。清朝末期因兵荒马乱,莲花尖佛地日益衰败,到民国初年已无僧尼活动,庙宇被毁,放生池也演变成一片山顶沼泽。20世纪70年代初林场工人在“莲花塘”上开沟排水,栽种柏树,如今,已成一片郁郁葱葱的柏树林。今天的“莲花塘”只能见一个几十平方米的小水塘了。爬上莲花尖往下看,可发现被四面数峰围合成“海星状”的“天池”痕迹。

■ 第二大谜团:钱江南源之水常年不断,奔流不息
    这源源不断的活水从何而来?许多高山一到枯水期,山水就会断流,可在钱江南源就不一样了。凡到过源头的人都惊叹莲花溪水之清、之多,从山下沿山沟爬上千米山顶,其间流泉飞瀑,常年不绝,巨如银河倒泄,细若白练轻纱。据有关专家测算,钱江源头莲花塘的集雨面积约为1平方公里左右,源头的年降雨量约为200万立方米,可实际从“莲花塘”流出的水年流量达到400多万立方米,这多出1倍的水量从何而来?据当地人说,即使这源头的最干旱的年份也从未断流过。

■ 第三大谜团:钱江源有源无头
    钱江源已有定论,出于莲花尖的“莲花塘”水,但目前“莲花塘”洼地中泉眼众多,至今仍分不出哪个是源头之首。

■ 谜团何解?
  钱江南源三大谜团引起了众多游客和专家的关注,目前尝试解谜的有以下五种说法。

    一是“高山洼地”说。8月5日,浙江大学环境与资源学院的王深法教授应邀专程到源头考察。他认为:钱江源地处新构造运动强烈抬升区,地质构造复杂,古老的前震旦纪花岗岩被两组以上的断裂所切割,即北东45度左右的华夏构造和北西45度的喜马拉雅构造,还有一组近东西向的断裂。多组断裂交错,引起钱江源头花岗岩山体节理发育、沟谷纵横,并产生了许多断层崖,跌水坎和瀑布群。
  
    王教授推测,天池的形成是晋宁时期花岗岩侵入隆起,后在新构造运动中强烈抬升而断裂,上覆地层遭剥蚀,花岗岩露出地表,并沿断层节理风化侵蚀,流水沿断层节理侵蚀切割,处在两组断裂正交中心的“莲花塘”,成为最易侵蚀下陷之处,形成被四周山峰所包围的树枝状的侵蚀“盆地”,后积水成湖。年长日久,湖内大量泥沙淤积,水草丛生,最后演替成目前松软的亚高山的草甸,现在仍可见淤泥、泥炭和生草层,发育层次十分明显。这种草甸土壤涵养水源的能力极强,加上周围茂盛的树林,使塘里的水源十分丰富,就是在干旱的季节,仍有很多的泉水源源流出。

    二是山顶平地“人工开垦”说。由于莲花塘属佛教胜地,许多人认为这里地形独特,风水很好,适宜建寺庙,于是几百年来,数代僧人们在山顶上活动,人工挖塘,引水成池,这池塘是人工开垦的。 

    三是“火山口”说。由于在源头断层沟谷中多处发现火山喷出岩(即黑色的安山岩),故有人视“莲花塘”为火山口。 

    四是“地下涌泉”说。也有人认为,“莲花塘”地下有丰富的地下水,众多的泉眼是地下层压水向上喷溢而成,为此,莲花塘作为钱江源头,水量特大且川流不息。

    五是“陨石坑”说。更有大胆者认为,这莲花山顶原是一平缓山岗,被陨石击中,才形成了如今的天池模样。

    北纬30度是个神秘地带,钱江源头的三大谜团是否与此有关,还有待专家、学者继续论证。

(编辑 肖荣华)