您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

钱塘江南北两源之说

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
建德新安江畔

    钱塘江河道曲折,上游为山溪性河道,束放相间;中游为丘陵;下游江口外呈喇叭形状,江口逐渐展宽。
钱塘江北源

    根据《山海经》、《水经注》和民国《重修浙江通志稿》记载,钱塘江均以徽港为正源。明清时期,曾出现过新安江、信安江(衢港)、东阳江(婺港)三源和衢港、徽港南北两源之说。根据科学量算数据、实地考察情况及历史文献资料,按照河源唯长、唯远的历史习惯,提出新安江是钱塘江的正源。而河源的确定也有以径流大小为判别依据的,考虑兰江集水面积为新安江的1.67倍,采用两源说:即北源为新安江,其上游为率水主源冯村河,源头在安徽省休宁县西南皖、赣两省交界怀玉山脉主峰六股尖东坡;南源为兰江,其上游为齐溪,源出安徽省休宁县南部的青芝埭尖北坡,南北两源在建德县梅城汇合,河长从北源源头起量计。

钱塘江南源

    钱塘江南源和北源汇合后向东北流出七里泷峡谷,进入受潮汐影响的河口区,在北岸上海市南汇县芦潮港闸与南岸浙江省宁波市镇海区外游山的连线上注入东海。从北源源头至河口,全长688公里,流域面积55558平方公里。其中,安徽省境内河长243公里,集水面积6201 平方公里,江西省境内面积110 平方公里,福建省境内面积137 平方公里,上海市境面积1030 平方公里。全江有集水面积大于100 平方公里的支流143条,其中北源新安江有33条,南源兰江有60条。

(肖荣华)