您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

盂溪源头发现神秘岩刻

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:
    “这块岩石上刻的字相当清晰,而且文字古朴,我们预感,这不是一块普通的岩刻。”台州“驴友”在组织去仙居盂溪源头探源的户外活动时偶然发现一块岩刻。“驴友”认为这块岩刻具有考古价值。

■“驴友”的意外发现
    盂溪是仙居境内一条河流,源自广度乡,流经城关,汇入永安溪。台州“驴友”发现岩刻的地点位于广度乡祖庙村。“驴友”们讲述了发现这块岩刻的过程:“听说仙居盂溪源头风景绝佳,上周末我们组织了一次户外探险活动,徒步登山至祖庙村探寻源头。”从山下一自然村出发,这群“驴友”攀爬了两个多小时后,眼看着就要到达山顶。就在“驴友”们作短暂休息时,一“驴友”发现了这块岩刻。“这条山路是羊肠小道,只能容一人通行,路边几乎全是杂草和短树,我们找到一块干净的岩石准备歇息时,发现了这块岩石的异样。”

■一块刻满了字符的岩石
    岩石上纵横交错,“爬”满了稀奇古怪的线条。驴友们赶紧拨下杂草,把岩石上面的泥土擦拭干净,用矿泉水冲洗后,一块刻满了字和符的岩石呈现在了大家面前。“这不是天然形成的。”稍懂一点考古知识的一位驴友认为,这块岩石上有字有符,文字古朴,图案清晰可辨,且整块岩石上所刻的文字连贯、繁复,甚至还有像“鱼鸟”的动物图案,这块岩刻估计是记载了一段不为人知的史实。

■发现地距中央坑摩崖石刻不远
    这个发现让驴友们很兴奋,他们把拍摄下来的照片传到当地媒体记者处,记者上网查阅了相关资料,发现一个巧合——驴友们发现神秘岩刻的地方距著名的中央坑摩崖石刻不远,两地所在村是邻村,只不过隔了大山。著名的中央坑摩崖石刻位于仙居县广度乡中央坑村,刻于村边古道旁的石壁上,目前发现有三处,经浙江省文物考古研究所所长曹锦炎鉴定,岩石刻上所刻的为春秋战国时期古越族的象形文字,距今已有2300年历史。据史料记载,东晋时期,仙居也发现了类似的文字。据介绍,仙居中央坑摩崖石刻的发现是古越文字的一次重要考古发现,是中国古文字史上的一次重要突破,对研究古越族的历史文化具有十分重要的价值。

    而驴友们发现神秘岩刻的地方原先是山上一自然村通往山下的必经之地,但现在该自然村的村民已全部迁走,只剩下了一个空村。

(编辑 肖荣华)