您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

在丽水,寻瓯江之源

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:    责任编辑:

    初去丽水的那天是周末,正逢冷空气过境。沿着崭新的金丽温高速公路向北,凛冽的寒风逐渐吹散了乌云,温暖的冬日阳光把我们包围在一片青山绿水中。我所看到的丽水别开生面,似乎浙南的山水都汇集在了此地。

    要知道,丽水确实有着得天独厚的优势,她集“奇、峻、清、幽”于一地,汇“峰、林、洞、瀑”于一域。瓯江在这里孕育而出,清澈见地,源远流长。有别于温州境内的瓯江之浩淼,丽水境内的瓯江更多了几分平稳和内敛,似乎怕波涛声惊动了一江的山水,瓯江在此,显得细腻而温顺。


瓯江源头

  凤阳山上的原始次森林之中,瓯江之源以一束涓涓细流的姿态,在海拔1600米的高度开始往山下缓慢流走。绿色的植被、绿色的湖泊、绿色的溪流,人在那一刻,似乎陷在了大自然的深处,心胸澄明。

  瓯江上游被当地人叫做好溪。好溪中段的缙云县仙都是国家级风景名胜区。这里九曲练溪,十里画廊,山色飘逸,云雾缭绕。有鼎湖峰、倪翁洞、小赤壁、姑妇岩、铁城、内人剖瓜、马鞍七个游览区。


好溪
 
    鼎湖峰高170.8米,傍好溪拔地而起,巍巍壮观。乘竹筏于好溪碧水之上,两岸田野山村格外秀丽迷人。站在溪边,溪流溅湿了我的脚步,留下一地水迹,挑逗着恬淡幽静之妙。瓯江源头之水的生命在这里是如此谦卑,在高山的俯视之下,她的身影隐没在树下、石缝间,甚至石野花野草之中。联想起瓯江下游的奔腾浩大,令人不禁诧异于她所积蓄的巨大力量。原来,八百里瓯江正是以这样的低姿态,不急不徐地进入,浮躁的心随之沉淀,才使她得以汇聚成八百里的浩荡之气。

  情不自禁地掬起一捧好溪的水,这映着绿色生命的溪水,在喉咙中回旋出清凉甘洌的滋味。遥想起千年前,宋理学家朱熹在仙都山间的独峰书院里讲学,也许为的就是这一方净土里的沉着内敛之气。

  从仙都绕出,我们稍事停歇,来到云和。在一片仙气缭绕的山间,我们来到了雾溪畲族乡坪阳岗村的畲寨里。

  晨风从氤氲的山谷里吹拂过来,抚过小树林的枝梢,抚过茶树的叶尖,挟来无数泥土和植物的浓郁气息,在空气中渐次掺和弥漫。我站在畲族的农家小院里抽动鼻息,呼吸清早的第一缕空气,我喜欢这种空气,带着许久未闻的气息,醇厚、清馨、浑实。

  小院里,正敲锣打鼓,举行畲族传统婚嫁仪式。娇俏的畲族小姑娘嘴角抿着一抹幸福的微笑,和着山风细水,令人回味无穷。

  邻家女孩为宾客们唱起了祝酒歌,从清脆的嗓子里吐出古老的畲族语言,却显得异常和谐。歌声引来宾客们欢快的鼓掌声,也颤动了屋檐上停歇着的斑鸠。几只黄嘴斑鸠扑愣愣地闹腾着,偶尔惊落一两片黄叶在空中打着飘子,落到了墙根拐角处。

  从畲寨下来,我们仍沉浸在古老的歌声里,却在辗转之间,猛然撞到了一幅青山、绿水、白帆的胜景。呵,仙宫湖,就这样铺陈在我们面前。

  仙宫湖位于云和县北部,是紧水滩、石塘水电站建成后的浙江省第二大人工湖。湖区内冬暖夏凉、空气清新、水质明净。更让我们惊喜的是,湖边农家小院里的农家菜。

  这里的农家菜大都是一些清炒时蔬,如笋片、菜心、香菇、木耳、豆腐等,全都是从田里刚刚采摘上来的,新鲜得不得了。香菇和木耳自不必说,那一口酸酸甜甜的萝卜干,都能吃出仙宫湖水的味道来,这可不是用“清甜”二字能够形容得了。

  谁开了一壶农家酿的烧酒,端上了新鲜的烤田鱼,此时的湖面上正波光粼粼、白帆竞发,你还能想出什么比这一刻更惬意的吗?(作者:张佳玮)

(编辑 肖荣华)