您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

永安溪:仙居的母亲河 幽谷溪流、终年不枯

发表时间:2010年2月25日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:more
仙居永安溪夕照

    永安溪为灵江上游,长141.30公里。源头称石长坑,自仙居县西南端安岭乡迂回东北,流经缙云县境,在大园附近折回称曹溪(又名金坑)。在曹店附近与发源于陈岭水壶岗的曹店港汇合后称永安溪。沿途有40多条支流自南北两侧汇入,流域面积2702 平方公里(含境外缙云县150.50平方公里、磐安县175.80 平方公里)。其中流域面积100 平方公里以上的支流有曹店港、九都坑、十三都坑、十八都坑、北岙坑、朱溪、双港溪与方溪。

仙居永安溪漂流

    永安溪是仙居的母亲河,西起安岭,东下为临江,横贯仙居全境。永安溪被专家喻为“幽谷溪流、清澈见底、终年不枯”。据水质专家分析可达国家一级饮用水标准”。现开辟的永安溪漂流河段总行程7.68 公里,以仙居土产的竹筏为工具,“小小竹排溪中游,巍巍青山两岸走”。乘一叶竹筏顺流而下,两岸翠竹掩映,绿树成荫,“狮子迎宾”、“糖葫芦山”,“石仓古洞”等桃源景色款款而来,与两岸的草地、滩林、远山、蓝天、白云以及溪中的小精灵和悠扬的山歌 形成了一道道亮丽的风景线。一路溪道曲折,空气清新,花香鸟语,奇趣横生,让人溶于自然,回归自然,穿梭于碧水蓝天和水光山色中,充分享受大自然的赏赐,其乐无穷。

(编辑 肖荣华)