您所在的位置:首页 >> 特别策划 >> 江河探源 >> 正文

解读钱塘江流域自然特征

发表时间:2010年3月18日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:jack

    钱塘江流域内地形大势是西南高、东北低。除东北角干流入海处外,全为中、低山构成的分水岭所包围。流域周围及内部的山峰,海拔在1500~1800米之间的有十余处,如新安江源头的六股尖(1629.8米),白际山脉的清凉峰(1787米)、天目山的龙王山(1587米)和仙霞岭的九龙山(1724米)等。流域内地貌形态分为山地、盆地和平原三大类。

    钱塘江流域邻近中国东南沿海,位于亚热带季风气候区,年平均温度17℃,冬季盛行西北风,天气晴冷干燥;夏季多东南风,气温高,光照强,空气湿润;春秋两季气旋活动频繁,冷暖变化大。春季及初夏多锋面雨,夏秋之际多台风,季风环流的方向与主要山脉走向基本正交,山脉起着阻滞北方寒流和台风的作用。年平均降水量1600毫米,其中4-6月多雨,占50%,易发生洪涝灾害;7~9月占20%,旱灾频繁。河川径流年内、年际变化较大,如富春江芦茨埠站(控制面积31700平方公里)实测丰枯年径流之比为5:1。