您所在的位置:首页 >> 行游指南 >> 乡村游 >> 正文

浙江省水利厅厅长陈川:推进浙江民生水利新发展

发表时间:2010年3月22日    来源:浙江日报    作者:    责任编辑:
纪念第十八届“3·22世界水日”第二十三届“中国水周”

深入贯彻落实科学发展观 推进浙江民生水利新发展

关爱生命 保护水源 民生水利 惠泽民生

    “十一五”以来,省委、省政府高度重视水利,继续把水利放在保障经济社会发展的重要基础地位,进一步加大水利投入,加快水利发展。近几年,全省每年平均水利投入超过200亿元,预计“十一五”期间水利建设投资将超过1000亿元。全省水利系统以科学发展观为指导,认真贯彻落实省委“创业富民、创新强省”总战略,加快水利建设,强化水利管理,深化水利改革,水利各项事业又好又快发展,水利保障经济社会发展的能力进一步增强。

一、以“强塘固房”为抓手,进一步提高防灾减灾能力
    由于特殊的地理和气候条件,我省台风、洪涝等自然灾害频繁,我们始终把保障人民群众生命安全放在防汛防台工作的首位。按照省委、省政府提出的实施“强塘固房”工程的决策部署,在各级党委、政府的有力领导和有关部门的大力支持下,全省水利系统把实施“强塘工程”作为水利建设和发展的总抓手,建立健全专门工作机构,加强组织协调,全面推进项目建设。科学编制总体实施方案和年度建设计划,有序组织项目建设。按照高标准、高质量、高效益的要求,深化前期工作。加强技术研究和攻关,提高建设技术水准。整合各方建设力量,采取对口帮助、工程代建制等措施,保障施工进度。出台资金使用、安全生产等管理办法,明确建管责任,规范建设行为。加强监督检查,确保工程质量。至2009年底,全省水库除险加固累计完工475座,列入全国专项规划的45座大中型水库除险加固项目全部提前开工建设,石壁、牛头山、四岭、铜山源等大中型水库除险加固工程完成竣工验收,开始发挥效益。海塘、水闸、堤防加固分别累计完工100千米、100座和363千米,同时启动200余座山塘的整治工作。通过实施强塘工程,全省水利工程防灾标准进一步提高,防灾减灾综合能力进一步增强,并在近几年的防汛防台中发挥了显著成效,有力保障了广大人民群众安居乐业。

二、以民生水利为重点,进一步造福人民群众
    全省水利系统坚持以人为本,把发展民生水利放到水利发展的优先领域,着力解决好直接关系人民群众生命安全、生活保障、生产发展、人居环境改善等方面的水利问题,切实增强民生水利保障能力,不断扩大民生水利成果,使水利更好地惠泽民生,造福人民群众。一是在防灾减灾中确保民安。在防御超强台风“桑美”、强台风“韦帕”以及“罗莎”、“莫拉克”等多个台风灾害和2008年钱塘江、东苕溪流域性洪水过程中,坚持“不死人、少伤人”的防灾目标不动摇,始终把保障人民群众生命安全放在防汛防台工作的首位,全力以赴做好以人员安全转移为重点的各项工作,最大程度地减少人员伤亡和经济损失。二是在水利建设中注重民生。全力推进千万农民饮用水工程建设,到2009年底,已率先基本完成农村饮水安全工作,全省1364万农村人口用上了清洁卫生的饮用水,有力改变了广大农村特别是缺水地区饮水困难和不安全的历史。以与群众生活密切相关的农村河沟、池塘整治和杭嘉湖平原河道疏浚为重点,深入实施万里清水河道建设,积极开展生态清洁型小流域试点建设,不断改善城乡人居环境。进一步加强农村水利工作,切实抓好千万亩十亿方节水工程、百万亩喷微灌工程、大中型泵站更新改造工程和中央财政小型农田水利项目建设,促进了农业增产、农民增收和新农村发展。三是在水利管理中维护民利。在水利规划、项目安排、设计建设等各个方面,落实利民、惠民、便民措施,更好地满足人民群众对水利的需求。在水利建设政策处理、水资源开发利用、农村水库转向城镇供水、农业灌溉、水电开发、滩涂围垦、水事纠纷处理等工作中,切实保障最广大群众的根本利益,防止和坚决纠正损害群众利益的行为。四是在水利改革中顺应民意。积极推进水利扩权强县、水权改革和水管体制、农田水利管理机制等的改革,坚持把水利改革的力度、进度和社会可承受程度、群众满意程度统一起来,切实保障好群众的切身利益,充分调动群众参与改革的积极性,让水利改革成果惠及广大人民群众。

三、以资源保障为目标,为全省经济社会发展提供支撑
    浙江人均水资源量低于全国平均水平,且分布不平衡,与人口、经济布局差异度大,水资源已成为我省国民经济和社会可持续发展的主要制约因素之一。按照省委、省政府的决策部署,我们加快推进“水资源保障百亿工程”和“浙东引水工程建设”。目前,常山芙蓉、安吉凤凰、天台黄龙、浦江仙华、湖州老虎潭、龙游沐尘、金华九峰等7座供水水库和丽水玉溪、台州二期玉环、洞头(温州)陆域一期等3项引水工程均已基本建成,并陆续开始发挥效益。至2009年底,已累计完成投资约71.5亿元,实现新增库容3.7亿立方米,年供水量6.02亿立方米,保护人口129.5万,保护农田4万公顷。浙东引水工程取得新进展,萧山枢纽工程、舟山大陆引水二期工程已开工建设。曹娥江至慈溪引水工程全面推进,其中,慈溪段已实现全线通水,余姚段已全部建成,上虞段的进口三兴闸已基本建成。通过历时3年半时间的建设,曹娥江大闸工程全面完成建设任务,如期建成,并在挡潮、蓄淡、排涝等方面发挥了明显效益。按照省政府提出的加快实施滩涂围垦的新要求,在前些年每年圈围10余万亩的基础上,加快位于温台产业带和环杭州湾产业带的重点围垦工程建设,2009年完成圈围面积达15.74万亩,有力拓宽了沿海地区的发展空间。科学开发利用水电清洁能源,积极开展水电农村电气化县建设,至2009年底,全省已建成农村水电站3194座,水电装机达350万千瓦。开展水电站安全管理年检工作,全面实施“千站改造惠农保安工程”,促进山区经济发展,帮助农民脱贫致富,改善农村生产生活条件和生态环境。(作者系浙江省水利厅厅长陈川)