您所在的位置:首页 >> 行摄攻略 >> 山水影聚 >> 正文

特写:中国水利博物馆建设历程回顾

发表时间:2010年3月22日    来源:浙山浙水网    作者:泊梁    责任编辑:泊梁
中国水利博物馆

水利界的一件大事
    创建中国水利博物馆是是中国水利发展史上的一件大事,意义重大、影响深远。从上世纪50年代至今,筹建中国水利博物馆一直是水利界所关心的一件大事,也是一个经历了多次欲做而未做成的遗留问题。目前,国内虽然已有黄河、长江、都江堰等有关水利方面内容的博物馆,但是仍然缺少一个完整而系统的集“收集、整理、收藏、展示、教育、研究”于一体,寓教于乐的综合性水利博物馆。而建设中国水利博物馆,将填补这一空白。

中国水利博物馆

    2003年2月26日,水利部发文同意筹建中国水利博物馆。2003年12月31日,原省发展计划委员会发文(浙计农经〔2003〕1157号)同意批复《中国水利博物馆可行性研究报告》。2004年4月30日,省发展和改革委员会《关于中国水利博物馆初步设计的复函》(浙发改设计[2004]118号)。2005年3月21日,中国水利博物馆开工奠基。

2005年3月21日博物馆开工奠基

精心组织建设,创建精品工程
    中国水利博物馆筹建以来,在各级领导的亲切关怀和指导下,浙江省水利厅和博物馆筹建办公室广泛考察调研,精心策划创意,认真组织评审,严格招标管理,规范工程施工,保障了博物馆建设的顺利实施,为实现中国水利博物馆精品工程、阳光工程的建设目标作出应有的贡献。

2005年10月19日博物馆第一块底板浇注

    在建设过程中,博物馆筹建办始终坚持以科学发展观为指导,以创建精品工程为目标,以群策群力、专家把关、鼓励创新为手段组织各项筹建工作,在施工技术、建设管理和安全生产方面严格把关,保证了工程质量与安全,提高了施工效率、降低了工程成本。


2006年03月31日博物馆第三节箱形柱吊装现场

2008年8月4日博物馆塔顶玻璃安装

博物馆最后一个构件吊装

建设中的中国水利博物馆

建设中的中国水利博物馆


生命礼赞

一丝不苟